Asuhan Keperawatan Pada Ny. S dengan Post Section Caesarea Hari Ke V Atas Indikasi KPD 12 Jam di Bangsal Mawar I RSUD Moewardi Surakarta - PRAVITA, NABELLA (2011)
Karya tulis ini mengangkat masalah tentang sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Penulis mengambil kasus ini karena penatalaksanaan sectio caesarea dengan indikasi ketuban pecah dini masih dilema bagi beberapa tenaga kesehatan. Gejala klinis dari ketuban pecah dini yaitu keluar air ketuban warna putih keruh, jernih, kuning, hijau atau kecoklatan sedikit atau sekaligus banyak. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini memberikan pemahaman kepada penulis agar dapat berpikir secara logis dan ilmiah dalam menguraikan dan membahas asuhan keperawatan pada pasien dengan post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Melakukan pengkajian pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Melakukan analisia data pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Merumuskan diagnosa yang muncul pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Merumuskan intervensi pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Melakukan implementasi pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Melakukan evaluasi tindakan keperawatan pada pasien post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Objek penelitian dalam Karya Tulis Ilmiah ini adalah bagaimana penerapan asuhan keperawatan pada post sectio caesarea atas indikasi ketuban pecah dini. Dari hasil penulisan Karya Tulis Ilmiah ini, bisa disimpulkan bahwa dalam penatalaksanaan sectio caersarea diperlukan perhatian yang lebih dari semua pihak, keluarga ataupun tenaga kesehatan yang menangani masalah kesehatan pasien atau penderita dalam pemenuhan asuhan keperawatan.