Hubungan Antara Etika Pelayanan Perawat Dengan Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Moewardi Surakarta - LISDIANA, EVY (2007)
Dalam memberikan pelayanan keperawatan rumah sakit diharapkan memberikan etika pelayanan perawat yang baik yang mengutamakan kepuasan pasien. Permasalahan yang masih sering timbul di ruang rawat inap RSUD dr. Moewardi Surakarta adalah belum semua harapan pasien terpenuhi, masih adanya ketidakpuasan pasien terhadap etika pelayanan perawat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara etika pelayanan perawat dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD dr. Moewardi Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross - secsional. Tempat penelitian di Ruang Rawat inap Mawar, Melati dan Anggrek RSUD dr. Moewardi Surakarta. Waktu penelitian dilakukan bulan Agustus 2006 sampai dengan Februari 2007. Variabel penelitian ini terdiri dari etika pelayanan perawat (variabel bebas) dan kepuasan pasien (variabel etrikat). Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket) yang terdiri dari kuesioner etika pelayanan perawat dan kuesioner kepuasan pasien. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan rumus korelasi rank Speaman. Dalam penelitian ini didapatkan hubungan positif bermakna antara etika pelayanan perawat dengan kepuasan pasien, dengan besar korelasi