Prarancangan Pabrik Polypropylene dari Propylene Kapasitas 150.000 Ton/Tahun - Winata, Riswan Wisudha (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik Polypropylene dengan bahan baku Propylene dengan kapasitas 150.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Polypropylene dilakukan dalam reactor Countinous Stirrer Tank Reactor. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu umpan 60°C dan tekanan 14 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko tinggi karena kondisi operasi pada tekanan tinggi, suplai bahan baku impor akan tetapi peluang pemasaran produknya baik. Kebutuhan untuk pabrik ini Propylene sebanyak 21.149,5186 kg/jam dan Heksan sebanyak 461,6603 kg/jam, Alumunium Alkyl sebanyak 58,7487 kg/jam, Titanium Triclorat sebanyak 58,7487 kg/jam, Metanol sebanyak 42.135,9052 kg/jam. Produk berupa Polypropylene sebanyak 18.939,3939 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 362.000 kg/jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 58.015,57053 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 4.576,3016 liter /jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 420 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 3.003,4 liter/jam. Pabrik ini didirikan di kawasan Industri Krakatau Industrial Estate Cilegon (KIEC) dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 152 orang. Pabrik Polypropylene menggunakan modal tetap sebesar Rp 144.258.660.765 dan modal kerja sebesar Rp 396.209.326.027,02.Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 99.676.048.441 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 69.773.233.908,86 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 69,10 % dan setelah pajak 48,37%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,26 tahun dan setelah pajak 1,71 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 46,77 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 36,82 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 29,2 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.