Prarancangan Pabrik Acrylonitrile dari Ethylene Cyanohydrin dengan kapasitas 20.000 ton per tahun - LESTARI, TARI SRI (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik Acrylonitrile dengan bahan baku Ethylene Cyanohydrin dengan kapasitas 20.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Acrylonitrile dilakukan dalam reaktor fixed bed multi tube. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase gas, reversible, endotermis, non adiabatic, non isothermal pada suhu reaksi 250-350 oC dan tekanan 1,1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan Ethylene Cyanohydrin untuk pabrik ini sebanyak 3.721,1740 kg per jam dan produk berupa Acrylonitrile sebanyak 2.530,3030 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 25.000 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 1.033,9893 kg per jam yang diperoleh dari Boiler, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 250 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 1.787,76 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 107 orang. Pabrik Acrylonitrile ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 122.001.203.420,55 dan modal kerja sebesar Rp 49.217.271.287,72 Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukan keuntungan sebelum pajak Rp 42.121.344.349,16 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 12.636.403.304,75 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 34,53 % dan setelah pajak 24,17 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,25 tahun dan setelah pajak 2,93 tahun. Break Event Point (BEP) sebesar 43,99 % dan Shut Down Point (SDP) sebesar 23,13 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 36,1 % dan diperoleh Cumulatif cash position 4,7 tahun. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.