Prarancangan Pabrik Mononitrotoluen dari Toluen dan Asam Campuran dengan Proses Kontinyu Kapasitas 55.000 ton/tahun - Kartini, Amin (2007)
Pabrik mononitrotoluen dari toluen dan asam campuran didirikan karena kebutuhan akan bahan tersebut semakin meningkat dari tahun ke tahun dan masih diimpor, maka direncanakan akan didirikan di kawasan industri Cilacap, Jawa Tengah dengan kapasitas 55.000 ton per tahun. Proses pembuatan mononitrotoluen (C6H4CH3NO2) ini menggunakan proses nitrasi secara kontinyu fase cair dengan perbandingan berat toluen : asam nitrat = 1 : 0,997 dengan konversi 98 %. Reaksi bersifat eksotermis dan kondisi operasi dijaga isotermal suhu 50 oC dan tekanan 1 atm. Kebutuhan utilitas meliputi air sungai sebanyak 23.000 kg/jam, bahan bakar sebanyak 3.575,5 L/j dan kebutuhan listrik sebesar 500 KW. Bentuk perusahaan yang dipilih adalah Perusahaan Terbatas yang dipimpin seorang direktur utama. Sistem organisasi ini adalah "Line and Staff" dengan jumlah karyawan 152 orang yang terbagi atas kelompok shift dan nonshift. Dengan investasi sebesar Rp 70.525.903.060,00 hasil evaluasi ekonomi diperoleh POT sebelum dan sesudah pajak adalah 0,94 tahun dan 2,57 tahun. BEP sebesar 44,58 % dengan SDP 36,01 % dan DCF sebesar 32,7 %. Dari hasil evaluasi ekonomi tersebut, pabrik mononitrotoluen dari toluen dan asam campuran dengan kapasitas 55.000 ton per tahun cukup menarik untuk dipertimbangkan pendiriannya di Indonesia.