Prarancangan Pabrik Tricresyl Phosphate dari Cresol dan Phosphorus Oxychloride kapasitas 20.000 ton / tahun - Rahmawati, Dewi (2007)
Pabrik tricresyl phosphate dengan bahan baku cresol dan phosphorus oxychloride dengan kapasitas 20.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan tricresyl phosphate dilakukan dalam sebuah reaktor Continous Stirred Tank Reactor (CSTR) dimana reaktor difungsikan untuk mereaksikan bahan baku cresol dan phosphorus oxychloride menjadi tricresyl phosphate dan asam klorida. Reaksi dijalankan pada fase cair-cair, bersifat irreversible, eksotermis. Reaktor dioperasikan pada suhu 150 °C dan tekanan 3,5 atm, isotermal, non adiabatic. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko tinggi karena kondisi operasi di atas tekanan atmosferis, bahan baku dan produk mudah terbakar dan mudah meledak. Kebutuhan cresol sebanyak 2.312,0555 kg per jam, phosphorus oxychloride sebanyak 1.072,2547 kg per jam. Produk berupa tricresyl phosphate sebanyak 2525,2525 kg per jam sedangkan produk samping berupa Asam khlorida sebanyak 938,8245 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi air sebesar 18.000 kg per jam yang diperoleh dari air sungai. Saturated steam dengan suhu 160 oC sebesar 438,2137 kg per jam dan suhu 324oC sebesar 1642,6991 kg per jam. Bahan bakar fuel oil sebesar 28,5864 liter per jam. Kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam. Listrik 230,9084 diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 500 kW sebagai cadangan. Bahan bakar untuk generator set sebanyak 3.575,5218 liter per jam. Pabrik ini akan didirikan di daerah Citeureup, Jawa Barat dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 119 orang. Pabrik tricresyl phosphate ini memerlukan modal tetap US$ 2.164.469,31 + Rp 106.044.684.999,78 dan modal kerja Rp 104.405.553.629. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 51.716.598.549 per tahun, keuntungan setelah pajak Rp 25.858.299.274 per tahun dan setelah dipotong pajak 50 % keuntungan mencapai Rp 25.858.299.274 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 40,50 % dan setelah pajak 20,25 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,98 tahun dan setelah pajak 3,31 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 46,69 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 27,18 %. Discounted Cash Flow Rate of Return (DCFRR) terhitung sebesar 22,12 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk dipertimbangkan pendiriannya.