Prarancangan Pabrik Asam Oksalat Dihydrate dari Molasses dan Asam Nitrat Kapasitas 60.000 ton/tahun - Agustin, Maria (2007)
Perancangan pabrik Asam Oksalat dengan luas area sebesar 22.000 m2 direncanakan dibangun pada tahun 2011 dan berlokasi di Cilacap, Jawa Tengah. Pabrik ini beroprasi dengan kapasitas 60.000 ton /tahun, dengan pertimbangan dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi ketergantungan import. Bahan baku yang dipakai adalah molases dan asam nitrat dengan bantuan katalis H2SO4. Reaksi ini berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, dan bersifat isotermal pada reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reaktor ) dengan kondisi operasi pada tekanan 1 atm dan suhu 710C. Untuk menunjang proses produksi, maka didirikan unit pendukung yaitu unit penyediaan air sebesar 45.000 kg/jam, listrik yang diperlukan sebesar 391,529 KW. Udara tekan yang dibutuhkan sebesar 36,288 m3/jam serta kebutuhan bahan bakar sebesar 7.511,0064 liter/hari dan laboratorium. Pabrik asam oksalat ini berbentuk perseroan Terbatas (PT) dengan sistem organisasi line dan staff. Dengan jumlah karyawan 124 orang dimana sistem kerja karyawan bedasarkan pembagian menurut jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non-shift. Dari analisa ekonomi yang dilakukan terhadap pabrik ini dengan modal tetap Rp 54.742.639.409,91 dan modal kerja Rp 69.004.153.275,47 diperoleh Return Of Investment (ROI) sebelum pajak 93,97 % dan setelah pajak 46,99 % sedangka Break Even Point (BEP) dan Shut down (SDP) yang dihasilkan masing - masing sebesar 59,82 % dan 48,59 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 0,96 tahun dan setelah pajak 1,75 tahun. Dan Discount Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 20,11 % .Berdasarkan perhitungan ekonomi maka dapat disimpulkan bahwa pabrik ini layak didirikan.