Prarancangan Pabrik Sodium Dodecyl Benzene Sulfonate Kapasitas 45.000 Ton Per Tahun - Triyanti, Triyanti (2007)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik Sodium Dodecyl Benzene Sulfonate dengan bahan baku Benzene dan Dodecene. dengan kapasitas 45.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Sodium Dodecyl Benzene Sulfonate dilakukan dalam reaktor CSTR. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu umpan 46°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan Benzen untuk pabrik ini sebanyak 9.535,3972 Ton per tahun dan kebutuhan Dodezene sebanyak 21.597,0963 Ton per tahun. Produk berupa Sodium Dodecyl Benzene Sulfonat sebanyak 49.919,76 Ton per tahun. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 29.000 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 14.606,2706 kg per jam kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 300 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 3,0034 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilacap dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 156 orang. Pabrik Sodium Dodecyl Benzene Sulfonate ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 203.416.589.882 dan modal kerja sebesar Rp 127.380.037.098 Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 75.424.925.041 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 22.627.477.512 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 37,079 % dan setelah pajak 25,955 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,124 tahun dan setelah pajak 2,781 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 52,435 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 35,890 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,21 % dan diperoleh Cumulatif cash position 4,6 tahun. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.