Prarancangan Pabrik Methylamine dari Methanol dan Ammonia Kapasitas 20.000 Ton/Tahun - Setyaningrum, Eko Suci (2007)
Methylamine merupakan bahan yang cukup penting sebagai bahan baku pendukung untuk industri kecil maupun menengah, seperti sebagai bahan obat - obatan, bahan peledak, insektisida, dll. Pabrik ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor karena selama ini untuk memenuhi kebutuhan methylamine didalam negeri, pemerintah mengimpor dari luar negeri. Pabrik methylamine diharapkan akan memacu tumbuhnya industri hilir yang memanfaatkan methylamine sebagai bahan baku, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja yang baru, dan dapat menambah pendapatan daerah setempat. Pabrik methylamine dari methanol dan ammonia dirancang dengan kapasitas 25.000 ton/tahun. Pabrik beroperasi kontinyu selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan methylamine dijalankan dalam reaktor fixed bed single tube, reversible, dengan kondisi operasi berlangsung pada suhu 340 oC dan pada tekanan 20 atm. Sifat reaksi eksotermis dan dikondisikan berlangsung secara adiabatis. Hasil dari reaktor dipisahkan dalam 4 menara distilasi. Pabrik methylamine membutuhkan bahan baku methanol sebanyak 579,5235 ton/tahun dan ammonia sebanyak 151,0757 ton/tahun.Utilitas yang dibutuhkan adalah air sebanyak 31565,6566 ton/tahun, steam sebanyak 4935,535 ton/tahun, bahan bakar sebanyak 3.682,6419 L/jam, udara tekan sebanyak 63,1313 ton/tahun dan listrik sebesar 97,4714 kW diperoleh dari PLN dan disediakan sebuah generator set sebagai cadangan. Pabrik direncanakan didirikan di Bontang Kalimantan Timur dengan luas tanah 15.000 m2. Pabrik direncanakan berbentuk Perseroan Terbatas ( PT ) dan dengan jumlah karyawan sebanyak 122 orang. Dari analisis ekonomi, pabrik methylamine ini membutuhkan modal tetap sebesar US$ 5.980.054,22 + Rp 102.988.693.010 dan modal kerja sebesar US$ 375.355,94 + Rp 46.082.365.845. Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 49.547.124.774 / th. Keuntungan sesudah pajak sebesar Rp 34.682.987.342 / th. Analisis kelayakan ini memberikan hasil bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 50,93 % dan setelah pajak sebesar 35,65 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,6 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 2,2 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 43,6 % kapasitas, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,33 % kapasitas. Discounted Cash Flow Rate of Return (DCFRR) sebesar 47,21 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik methylamine dari methanol dan ammonia layak untuk didirikan.