Prarancangan Polyethylene (HDPE) Proses Philips Loop Reaktor Fase Slurry Kapasitas 130.000 Ton/Th - Haris, Muh. Abdul (2007)
Polietilena (- CH2 - CH2 -)n merupakan senyawa polimer thermoplastik yang memiliki sifat tahan panas, daya regang tinggi serta tidak larut dalam pelarut organik. Dalam industri polietilena banyak digunakan sebagai bahan baku pada industri kountainer, kawat atau kabel, botol, pipa, film, semi konduktor serta produk-produk lainnya yang terbuat dari plastik. Berdasarkan dari berbagi pertimbangan dalam prarancangan polietilena ini digunakan proses philips loop reaktor dengan kapasitas 130.000 ton/tahun dan direncanakan berlokasi di daerah Cilegon, Banten.bahan baku etilena diperoleh dari PT. Candra Asri, Cilegon dengan kemurnian 99,5% berat. Pembuatan polietilena dari monomer etilena menggunakan proses philips loop reaktor dilakukan dengan reaksi polimerisasai radikal bebas dalam loop reaktor dengan kondisi operasi 107oC, 44,2 atm katalis yang digunakan adalah TiCl4, kemudian ditambahkan komonomer TIBAL dan hidrogen untuk menghentikan reaksi yang berkelanjutran. Untuk menunjang proses produksi, didirikan unit pendukung proses yang terdiri dari unit penyediaan air, steam, tenaga listrik, bahan bakar serta unit pengolahan limbah, juga dilengkapi dengan fasilitas laboratorium yang selalu mengontrol mutu dan kualitas bahan baku dan kualitas produk agar sesuai dengan spesifikasi yang dikehendaki. Direncanakan untuk perusahaan yang dipilih adalah perseroan terbatas (PT) dengan sruktur organisasi garis, sistem kerja karyawan berdasarkan pembagian menurit jam kerja yang terdiri karyawan shift dan non shift. Hasil analisa ekonomi terhadap perancangan pabrik polietilena ini diperoleh besarnya percent Return on Invesment (ROI) sebelum dan sesudah pajak 48,36 % dan 41,10 %, Pay Out Time (POT) sebelum dan sesudah pajak 1,71 tahun dan 1,96 tahun. BEP sebesar 47,75 % dan SDP sebesar 33,698 % berdasarkan perhitungan ekonomi, maka disimpulkan pabrik polietilena layak untuk didirikan.