Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Mobilisasi Dini Terhadap Kemampuan Pemenuhan Kebutuhan Aktivitas Dasar Sehari-Hari (ADS) Pasien Post Operasi Fraktur Femur Di RSU Islam Kustati Surakarta - SUHARDI, SUHARDI (2007)
Suhardi. Skripsi, Surakarta : Fakultas Ilmu Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Surakarta 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang mobilisasi dini terhadap kemampuan pemenuhan aktivitas dasar sehari-hari pada pasien post operasi fraktur femur di RSU Islam Kustati Surakarta. Sejalan dengan tujuan penelitian tersebut penelitian ini termasuk penelitian kuantitatf. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien post operasi fraktur femur yang dirawat di RSU Islam Kustati Surakarta pada Bulan Februari 2007 berjumlah 30 responden. Tehnik pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive Sample dengan jumlah sampel sebanyak 30 pasien. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan pengisian kuesioner terhadap responden. Tehnik analisis yang digunakan adalah uji Chi-square dengan hasil: Tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang mobilisasi dini terhadap kemampuan pemenuhan aktivitas dasar seharihari pada pasien post operasi fraktur femur adalah signifikan dengan nilai chisquare = 0,040 > 3,841 pada taraf signifikan 5%, dan nilai sig. = 0,842, ini menunjukkan bahwa korelasi antar kedua variabel adalah signifikan karena nilai p lebih besar dari alpha 0,05 atau 5%, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Tingkat pengetahuan pasien tentang mobilisasi dini di RSUI Kustati Surakarta tergolong baik, 2) Kemampuan pasien post operasi fraktur tentang pemenuhan kebutuhan ADS (Aktivitas Dasar Sehari-hari) tergolong tinggi, 3) Berdasarkan hasil uji Chi- Square diketahui tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang mobilisasi dini dengan kemampuan pemenuhan kebutuhan Aktivitas Dasar sehari-hari (ADS) di RSU Islam Kustati Surakarta. Kata Kunci: Pengetahuan, Mobilisasi Dini, ADS, Fraktur Femur