Kontribusi Dukungan Sosial terhadap Tingkat depresi Pada Pensiunan Pegawai Negeri Sipil Di Kecamatan Sukoharjo - KARTINAH, KARTINAH (2007)
Seseorang yang telah memasuki masa pensiun akan mengalami berbagai kehilangan. Kehilangan tersebut berupa kehilangan finansial, status, hubungan dengan teman dan kegiatan. Hal ini bagi sebagian orang dapat membawa dampak psikologis yang cukup berat yakni berupa depresi. Dukungan sosial sangat diperlukan dalam kondisi seperti ini agar pensiunan tetap merasa dihargai dan dicintai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dukungan sosial terhadap tingkat depresi pada pensiunan pegawai negeri sipil di kecamatan Sukoharjo. Populasi dari penelitian ini adalah anggota PWRI (Persatuan Werda Tama Republik Indonesia) di wilayah kecamatan Sukoharjo. Sampel dari penelitian ini berjumlah 128 orang yang diambil dengan teknik cluster. Metode angket/kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data tentang karakteristik responden, tingkat dukungan sosial dan skor depresi. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan analisis korelasi rank Spearman kemudian dilanjutkan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis rank Spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,529 dengan p=0,001 (p<0.05). Hasil tersebut membuktikan ada korelasi negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat depresi yakni semakin tinggi dukungan sosial maka semakin rendah tingkat depresi. Adapun tingkat hubungannya adalah sedang. Kemudian untuk mengetahui seberapa besar kontribusi dukungan sosial terhadap tingkat depresi dilakukan uji regresi linier sederhana dengan hasil F=123,6 pada