Prarancangan Pabrik Acrylamide Dari AcrylonitrileDan Asam Sulfat Kapasitas 25.000 Ton / Tahun - SUKMAWATI , ARUM (2007)
Pabrik Acrylamide kapasitas 25.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan acrylamide dilakukan dalam sebuah Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dimana reaktor difungsikan untuk mereaksikan acrylonitrile, asam sulfat dan air sehingga terbentuk acrylamide sulfate, dengan sifat reaksi irreversible, eksotermis pada suhu 90°C dan tekanan 1 atm, kondisi operasi isotermal non adiabatis, menggunakan pendingin jaket dan susunan reaktor seri. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan bahan baku acrylonitrile di import dari Jepang sebanyak 2.346,8109 kg per jam, asam sulfat berasal dari Petro Kimia, Gresik, Jawa Timur sebanyak 6.575,4984 kg per jam dan ammonia berasal dari Petro Kimia, Gresik, jawa Timur 6.289,0103 kg per jam. Produk utama berupa acylamide sebanyak 3.156,5657 kg per jam sedangkan produk samping berupa ammonium sulfat sebanyak 8.723,2764 kg per jam. Utilitas diperoleh dari air sungai meliputi penyedian air make up untuk pendingin sebesar 236.975,2169 kg per jam, penyediaan air make up untuk steam sebesar 4.425,4448 kg per jam, penyedian air proses sebesar 14.968,2354 kg per jam dan penyediaan air untuk sanitasi sebesar 1.500 kg per jam. Untuk kebutuhan bahan bakar fuel oil sebesar 7.794,6150 liter per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 420 kW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di daerah Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 15.000 m2 dan jumlah karyawan 124 orang. Pabrik Acylamide ini menggunakan modal tetap Rp 150.168.347.895 per tahun, modal kerja Rp 80.732.742.925,98 per tahun. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 65.085.251.465,74 per tahun, keuntungan setelah pajak Rp 45.559.676.026,02 per tahun dan setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 19.525.575.439,72 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 43,34 % dan setelah pajak 30,34 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,87 tahun dan setelah pajak 2,48 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,55 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 24,15 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 38,4 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.