Laporan Tugas Prarancangan Pabrik Prarancangan Pabrik Acrylamide Dari Acrylonitrile Dan Asam Sulfat Kapasitas 20.000 Ton / Tahun - Nursanti , Sri (2007)
Pabrik Acrylamide kapasitas 20.000ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan acrylamidedilakukan dalam sebuah Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB)dimana reaktor difungsikan untuk mereaksikan acrylonitrile, asam sulfat dan air sehingga terbentuk acrylamide sulfate, dengan sifat reaksi irreversible, eksotermis pada suhu 90°C dan tekanan 1 atm, kondisi operasi isotermal non adiabatis, menggunakan pendingin jaket dan susunan reaktor seri. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan bahan baku acrylonitrile di import dari Jepang sebanyak 1.877,4487 kg per jam, asam sulfat berasal dari Petro Kimia, Gresik, Jawa Timur sebanyak 5.260,3987 kg per jam dan ammonia berasal dari Petro Kimia, Gresik, jawa Timur 5.961,7852 kg per jam. Produk utama berupa acylamide sebanyak2.525,2525 kg per jam sedangkan produk samping berupa ammonium sulfat sebanyak 6978,6212 kg per jam. Utilitas diperoleh dari air sungai meliputi penyedian air make up untuk pendingin sebesar 28.437,0206 kg per jam, penyediaan air make up untuk steam sebesar 531,0534 kg per jam, penyedian air proses sebesar 11.974,5883 kg per jam dan penyediaan air untuk sanitasi sebesar 1.500 kg per jamdan. Untuk kebutuhan bahan bakar fuel oil sebesar6.235,6920 liter per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di daerah Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 15.000 m2 dan jumlah karyawan 124 orang. Pabrik Acylamide ini menggunakan modal tetap Rp 145.132.568.886,00 pe r tahun, modal kerja Rp 66.278.008.009,53 per tahun. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajakRp 43.567.901.790,79 per tahun, keuntungan setelah pajak Rp 30.497.531.253,56 per tahun dan setelah dipotong pajak30 % keuntungan mencapaiRp 13.070.370.537,24 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 30,2 % dan setelah pajak 21,01 %. Pay Out Time(POT) sebelum pajak selama 2,50 tahun dan setelah pajak 3,22 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 48,42 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,32 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 33%.Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan,bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.