Prarancangan Pabrik Perkloroetilen Dari Propana Dan KlorinKapasitas 40.000 Ton Per Tahun - PANGGABEAN , HESTY WULANDARI (2007)
Pabrik Perkloroetilen dengan kapasitas 40.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Perkloroetilen dilakukan dalam reaktor Fluidized bed. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase gas, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isotermal pada suhu masuk 500C dan keluar 500C dan tekanan masuk 1,21 atm dan keluar 1,21 atm. Produk berupa Perkloroetilen sebanyak 5.045,4545 kg per jam. Kebutuhan Klorin sebanyak 17.603,4486 kg per jam dan Propana 1.455,0957 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air make up sebesar 184.489,237 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 3.222,9806 kg per jam yang diperoleh dari WHB, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik sebesar 272,8062 kW diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan dengan bahan bakar sebanyak 2.850,371 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Surabaya,Jawa Timur dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 109 orang. Pabrik Perkloroetilen ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 715.801.840.747 dan modal kerja sebesar Rp 233.176.210.057. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 106.024.766.256 per tahun setelah dipotong pajak 30 %, keuntungan mencapai Rp 74.217.336.379 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 69,68 % dan setelah pajak 48,77 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,26 tahun dan setelah pajak 1,70 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 43,95 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 34,34 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 31,36 %. Dari data analisis kelayakan ekonomi di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.