Prarancangan Pabrik Bromopropiopenon dari Propiopenon dan Bromida - Kameludin, Rezza Munadi (2007)
Bromopropiopenon merupakan salah satu bahan baku yang banyak diperlukan dalam industri kimia. Bromopropiopenon mempunyai rumus molekul C9H9OBr, ini merupakan senyawa organik yang pada keadaan normal berupa cairan. Kebutuhan Bromopropiopenon di Indonesia dari tahun ketahun tidak stabil, diperkirakan pada tahun 2010 kebutuhan Bromopropiopenon di Indonesia tergantung pada industri cat, tinta cetak, farmasi dan industri-industri lainya. Ketersediaan Bromopropiopenon di Indonasia belum ada, maka direncanakan akan dibangun pabrik Bromopropiopenon dengan kapasitas 6.000 ton per tahun dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor, pabrik ini akan didirikan di daerah Cilegon-Banten. Proses pembuatan Bromopropiopenon dilakukan dalam reaktor RATB. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, pada suhu 32°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan Bromida untuk pabrik ini sebanyak 560,5 kg per jam dan kebutuhan Propiopenon sebanyak 495,2 kg per jam. Produk berupa Bromopropiopenon sebanyak 757,6 kg per jam, Hidrogen Bromida sebanyak 282,3 kg per jam dan air. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 7000 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 340,9 kg per jam jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 600 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 679,4913 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Banten dengan luas tanah 40.000 m2 dan jumlah karyawan 144 orang. Pabrik Bromopropiopenon ini menggunakan modal tetap sebesar $4.264.866,75 + Rp 109.861.597.606,9 dan modal kerja sebesar Rp 26.474.301.696,0. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 32.043.838.072, 7 per tahun setelah dipotong pajak 50 % keuntungan mencapai Rp 32.043.838.072,7 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 21,1 % dan setelah pajak 10,5 % Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 3,2 tahun dan setelah pajak 4,88 tahun Break Even Point (BEP) sebesar 43,9 % dan Shut Down Point (SDP) sebesar 12,4 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 18,2%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.