Prarancangan Pabrik Amil Asetat dari Amil Alkohol dan Asam Asetat Kapasitas 20.000 Ton per Tahun - Kusumastuti, Ratih (2007)
Perancangan pabrik amil asetat dengan proses esterifikasi ini dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan amil asetat dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Amil asetat dibuat dari bahan baku amil alkohol dan asam asetat dengan katalis amberlyst. Pabrik amil asetat dari amil alkohol dan asam asetat dirancang dengan kapasitas 20.000 ton per tahun. Pabrik beroperasi kontinyu selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan amil asetat dilakukan di dalam reaktor fixed bed single tube. Reaksi berlangsung pada fase cair, reversible, eksotermis dengan kondisi adiabatis non isothermal pada suhu 80 - 84,6 ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan amil asetat dilakukan dengan proses dekantaksi dan distilasi sehingga diperoleh produk amil asetat dengan kadar 99 %. Amil asetat yang dihasilkan disimpan dalam tangki penyimpan dalam fase cair dan siap dipasarkan. Pabrik amil asetat berkapasitas 20.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku amil alkohol sebanyak 13.895,4246 ton per tahun dan asam asetat sebanyak 9.174,0671 ton per tahun. Utilitas yang dibutuhkan adalah air sebanyak 1.425.600 m3 per tahun, steam sebanyak 40.890.042,9734 kg per tahun, bahan bakar sebanyak 2.891.806 liter per tahun, dan listrik sebesar 270 kW. Pabrik direncanakan didirikan di daerah Cilegon, Banten dengan luas tanah 2 Ha dengan jumlah karyawan sebanyak 188 orang. Dari hasil analisis ekonomi, pabrik amil asetat ini membutuhkan modal tetap sebesar US$ 12.906.254 + Rp 51.727.752.035 dan modal kerja sebesar Rp 244.647.909.265 Keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 81.995.409.707 per tahun. Keuntungan sesudah pajak sebesar Rp 40.997.704.853 per tahun. Analisis kelayakan ini memberikan hasil bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 45,35 % dan setelah pajak sebesar 22,68 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,81 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 3,06 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 46,65 % kapasitas, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 32,53 % kapasitas. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 41,14 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik amil asetat dari amil alkohol dan asam asetat ini layak untuk dikaji lebih lanjut