Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Depresi Pada Penyalahguna Napza Di Lembaga Pemasyarakatan Sragen - WIDIASTUTI , ERMA (2007)
Latar Belakang: Orang yang menyalahgunakan NAPZA, eringkali disebabkan karena yang bersangkutan mengalami kecemasan dan atau depresi. Dukungan keluarga dapat diperlukan bila keadaan sesuai untuk mencegah hal-hal yang bertentangan seperti rasa takut, tertekan, cemas, depresi, stres, dan lain sebagainya. Dukungan keluarga bermanfaat untuk perkembangan menuju kepribadian yang sehat dan perubahan perilaku yang positif bagi penyalahguna NAPZA.. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan depresi pada penyalahguna NAPZA di Lembaga Pemasyarakatan Sragen. Metode Penelitian: Jenis penelitian metode deskriptif, dengan rancangan korelasi. Penelitian ini menggunakan sampel 23 responden penyalahguna NAPZA di Lembaga Pemasyarakatan Sragen, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampel. dengan instrumen penelitian menggunakan dua kuesioner, yaitu kuesioner dukungan keluarga, dan kuesioner Beck Depression Inventory (BDI). Data yang terkumpul dianalisis dengan stastistik non parametris teknik bivariat yaitu dengan uji hipotesis Kendall's tau-b. Kesimpulan: hasil pengumpulan data yang berupa deskripsi responden dapat disimpulkan : a) Dilihat dari umur, kebanyakan berumur antara 20 - 30 tahun, b) Dilihat dari jenis kelamin, kebanyakan mempunyai jenis kelamin laki - laki , c) Dilihat dari pendidikan terakhir, diketahui bahwa kebanyakan mempunyai pendidikan SLTA, d) dilihat dari status, kebanyakan belum kawin, e) Dilihat dari lama masa ditahan, kebanyakan 1-2 tahun. Berdasarkan hasil analisis univariat, maka dapat disimpulkan: a) Dukungan keluarga dengan kriteria sedang, mendominasi yaitu sebanyak 11 responden (47,80%), b) Tingkat depresi dengan kriteria tidak ada gejala depresi, mendominasi yaitu sebanyak 8 responden (34,80%). Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan analisis bivariat dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada penyalahguna NAPZA di Lembaga Pemasyarakatan Sragen.