Pengaruh Faktor Achievement, Power Dan Affiliation Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Ortopedi Prof Dr R Soeharso Surakarta - WIRYATMOKO , WIRYATMOKO (2007)
Informasi tentang faktor-faktor yang melandasi kepuasan kerja perawat sangat dibutuhkan rumah sakit untuk menghindari kesalahan membuat keputusan SDM yang tidak efektif. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor achievement, power dan affiliation terhadap kepuasan kerja perawat. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling terhadap 75 orang perawat menggunakan kuesioner skala ordinal . Metode analisis adalah korelasi kendall-tau dengan R2 dan regresi logistik. Hasil penelitian : (1) Hasil proporsi diketahui bahwa motivasi perawat pada aspek achievement sebesar 60,00% termasuk dalam kategori motivasi tinggi, motivasi pada aspek power hanya mencapai 32% dalam ketegori tinggi, dan motivasi pada aspek affiliation sebesar 77,30% termasuk kategori tinggi; (2) Hasil uji korelasi Kendalls-Tau membuktikan: (a) Ada korelasi bermakna antara motivasi pada achievement dengan kepuasan kerja perawat, (b) Tidak ada korelasi yang bermakna antara motivasi pada power dengan kepuasan kerja, (c) Ada korelasi bermakna antara motivasi pada affiliation dengan kepuasan kerja perawat. Hasil multivariate test diketahui faktor achievement dan affiliation secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat dengan nilai R2 0,388, artinya kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 38,80% dalam mempengaruhi kepuasan kerja perawat.