Perbedaan Tingkat Kelelahan Kerja Perawat Pada Shift Pagi, Siang, Dan Malam Di Rsud Pandan Arang Boyolali - RAHMAN , TRI BASUKI (2007)
Kelelahan kerja merupakan komponen fisiologis dan psikologis. Salah satu indikator kelelahan fisiologis adalah perubahan fungsi neurofisiologis (penurunan waktu reaksi) yang dapat diukur dengan menggunakan alat periksa waktu reaksi. Komponen kelelahan psikologis sulit ditentukan batasannya, namun yang jelas banyak efek yang ditimbulkannya. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kelelahan kerja perawat pada Shift pagi, siang, dan malam. Pengambilan data diambil dengan cara cross sectional. Subjek penelitiannya adalah tenaga perawat di RSUD Pandan Arang Boyolali dengan jumlah sampel 48. Pengambilan sampel secara proporsional random sampling. Instrumen penelitian berupa Kuesioner Alat Ukur Perasaan Kelelahan Kerja (KAUPK2). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Kuadrat dengan derajat kemaknaan a=0,01. Hasil pengelolahan data menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada tingkat kelelahan kerja perawat pada Shift pagi, siang, dan malam di RSUD Pandan Arang Boyolali dimana X2 hitung lebih besar daripada X2 tabel. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang nyata pada tingkat kelelahan kerja perawat pada Shift pagi, siang, dan malam di RSUD Pandan Arang Boyolali.