Prarancangan Pabrik Propilen Karbonat Proses Huls Kapasitas 18.000 Ton per Tahun - Rakhmawati, Annisaa (2007)
Pabrik propilen karbonat dengan bahan baku propilen oksida dan karbon dioksida dengan kapasitas 18.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan propilen karbonat dilakukan dalam reaktor gelembung yang berkerja secara kontinyu, yang berlangsung pada fase cair-gas, searah, eksotermis, non adiabatis pada suhu 205 oC tekanan 80 atm, dan pabrik ini digolongkan pabrik berisiko tinggi. Kebutuhan propilen oksida pada pabrik ini sebanyak 1.335,8527 kg per jam dan kebutuhan karbon dioksida sebanyak 1.113,4636 kg per jam. Produk berupa propilen karbonat sebanyak 2.272,7273 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi air sebesar 9.288,3885 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Cilalawi. Penyediaan saturated steam sebesar 799,1592 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 1,1307 m3 per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 42.3 m3 per jam, kebutuhan refrigerant propilen 89,7336 kg per jam, kebutuhan refrigerant ammonia 322,0352 kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 250 KW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cikampek, Jawa Barat dengan luas tanah sebanyak 25.000 m2 dan jumlah karyawan 153 orang. Pabrik propilen karbonat ini periode pembangunan selama 1,5 tahun dan umur pabrik diperkirakan selama 10 tahun. Pabrik propilen karbonat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 97.057.271.131,62 dan modal kerja sebesar Rp 145.059.802.632,94 Dari analisa ekonomi, pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 42.340.885.977,75 per tahun, setelah dipotong pajak 30% keuntungan menjadi Rp 29.638.620.184,43 per tahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 44,00% dan setelah pajak 30,50%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,86 tahun dan setelah pajak selama 2,47 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 44,24% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,65%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 28,22%. Dari analisa kelayakan diatas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.