Prarancangan Pabrik High Density Polyethylene (HDPE) Proses Philips Loop Reaktor Fase Slurry Kapasitas 125.000 ton/tahun - Lastri, Lastri (2007)
Polietilena (- CH2 - CH2 -)n merupakan senyawa polimer thermoplastik yang memiliki sifat tahan panas, daya regang tinggi serta tidak larut dalam pelarut organik. Dalam industri polietilena banyak digunakan sebagai bahan baku pada industri kountainer, kawat atau kabel, botol, pipa, film, semi konduktor serta produkproduk lainnya yang terbuat dari plastik. Berdasarkan dari berbagai pertimbangan dalam prarancangan polietilena ini digunakan proses philips loop reaktor dengan kapasitas 125.000 ton/tahun dan direncanakan berlokasi di daerah Cilegon, Banten.bahan baku etilena diperoleh dari PT. Candra Asri, Cilegon dengan kemurnian 99,5% berat. Pembuatan polietilena dari monomer etilena menggunakan proses philips loop reaktor dilakukan dengan reaksi polimerisasai radikal bebas dalam loop reaktor dengan kondisi operasi 107oC, 44,2 atm katalis yang digunakan adalah TiCl4, kemudian ditambahkan komonomer TIBAL dan hidrogen untuk menghentikan reaksi yang berkelanjutan. Untuk menunjang proses produksi, didirikan unit pendukung proses yang terdiri dari unit penyediaan air sebesar 3439,9856 m3/hari, steam sebesar 110,4620 m3/hari, tenaga listrik sebesar 857,7958 KW, bahan bakar sebesar 98,5949 ft3/hari, tanah seluas 25.500 m3, tenaga kerja 200 karyawan serta unit pengolahan limbah, juga dilengkapi dengan fasilitas laboratorium yang selalu mengontrol mutu dan kualitas bahan baku dan kualitas produk agar sesuai dengan spesifikasi yang dikehendaki. Hasil analisa ekonomi terhadap perancangan pabrik polietilena ini dengan modal tetap sebesar US$ 37.199.594,73, modal kerja sebesar US$ 43.429.381,66 diperoleh besarnya percent Return on Invesment (ROI) sebelum dan sesudah pajak 49,6378 % dan 42,1921 %, Pay Out Time (POT) sebelum dan sesudah pajak 1,7 tahun dan 1,9 tahun. BEP sebesar 46,5 % dan SDP sebesar 32,43 % berdasarkan perhitungan ekonomi, maka disimpulkan pabrik polietilena layak untuk didirikan.