Prarancangan Pabrik Propilen Karbonat Proses Huls Kapasitas 24.000 Ton per Tahun - Rodhiyah, Rodhiyah (2007)
Propilen karbonat dengan rumus bangun , digunakan sebagai bahan baku pembuatan polikarbonat dan polyester, serta sebagai solvent yang baik untuk bahan alami dan sintesis. Pabrik propilen karbonat ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Pabrik propilen karbonat ini diharapkan akan memacu tumbuhnya industri hilir yang memanfaatkan propilen karbonat sebagai bahan baku, dapat menciptakan lapangan kerja yang baru, menambah pendapatan daerah setempat serta mempercepat proses alih teknologi. Pabrik propilen karbonat dengan proses huls dirancang dengan kapasitas 24.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. 363COHC Proses pembuatan propilen karbonat proses huls dilakukan dalam reaktor gelembung yang berkerja secara kontinyu, fase cair-gas, isothermal dan non adiabatic. Dengan kondisi operasi yang berlangsung pada suhu 205 oC tekanan 80 atm dengan sifat reaksi eksothermis, tidak dapat balik. Pabrik ini digolongkan pabrik berisiko tinggi. Pabrik propilen karbonat ini membutuhan bahan baku propilen oksida sebanyak 1.799,1282 kg per jam dan kebutuhan karbon dioksida sebanyak 1.507,2265 kg per jam. Selain itu digunakan juga katalis Tetraetil ammonium bromida sebanyak 17,8114 kg per jam. Produk berupa propilen karbonat sebanyak 3.030,3030 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi air sebesar 10.989,8954 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Cilalawi. Penyediaan saturated steam sebesar 974,8373 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar solar sebesar 1,3793 m3 per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 46,51 m3 per jam, kebutuhan refrigerant propilen adalah 89,7336 kg per jam, kebutuhan refrigerant ammonia adalah 322,0352 kg per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 250 KW sebagai cadangan. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cikampek, Jawa Barat dengan luas tanah sebanyak 31.000 m2 dan jumlah karyawan 153 orang. Pabrik propilen karbonat ini periode pembangunan selama 1,5 tahun dan umur pabrik diperkirakan selama 10 tahun. Pabrik propilen karbonat ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 102.986.121.099,02 dan modal kerja sebesar Rp 192.037.917.165,58 Dari analisa ekonomi, pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak sebesar Rp 61.543.409.370,49 per tahun, setelah dipotong pajak 30% keuntungan menjadi Rp 43.080.386.559,34 per tahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 59,76% dan setelah pajak 28,08%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,43 tahun dan setelah pajak selama 1,93 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,08% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,05%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 32,39%. Dari analisa kelayakan diatas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.