Tugas Perancangan Pabrik Phthalic Anhydride Proses Oksidasi Napthalene Kapasitas 70.000 ton / tahun - ASTUTI, WINARTI (2007)
Perancangan Pabrik Phthalic Anhydride dengan proses Oksidasi Napthalene kapasitas 70.000 ton per tahun ini direncanakan berdiri tahun 2012 dengan lokasi di Cilegon Banten. Pendirian Pabrik ini dilator belakangi oleh besarnya kebutuhan Phthalic Anhydride dalam negeri selain juga untuk meningkatkan pertumbuhan industri lain yang terkait dengan produk Phthalic Anhydride. Produk Phthalic Anhydride dari Napthalene dilakukan dengan reaksi oksidasi dalam Fluidized Bed Reactor dengan kondisi operasi 340 - 385 oC dan tekanan 2 atm, dengan menggunakan katalis V2O5. Phthalic Anhydride yang terbentuk kemudian dipisahkan dari campuran produk dari reaktor dengan separator diteruskan dengan distilasi. Kebutuhan untuk unit utilitas yang meliputi penyediaan air, steam, listrik dan bahan bakar. Air yang digunakan diperoleh dari pengolahan air sungai. Listrik disediakan dari PLN dan generator sedangkan steam dari boiler. Limbah pabrik ditangani oleh instalasi pengolahan limbah dan pengendalian mutu produk serta pengembangan terdapat dalam laboratorium. Perusahaan ini berbentuk perseroan terbatas yang dipimpin oleh direktur utama dengan sistem organisasi line, sistem kerja karyawan berdasarkan pada pembagian jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non shift. Hasil analisa ekonomi terhadap perancangan pabrik Phthalic Anhydride ini diperoleh besarnya percent Return On Invesment (ROI) sebelum dan sesudah pajak 30,24 % dan 28,17 %, Pay Out Time (POT) sebelum dan sesudah pajak 2,94 tahun dan 3,73 tahun, Break Event Point (BEP) sebesar 56,98 % dan Shut Down Point (SDP) sebesar 20,49 % . Berdasarkan tinjauan teknis dan ekonomi maka pabrik Phthalic Anhydride ini layak untuk didirikan, mengingat pabrik ini mempunyai prospek yang baik dimasa datang.