Prarancangan Pabrik Asetanilida dari Anilin dan Asam AsetatKapasitas 17.000 Ton/Tahun - Wjayanti, Tri (2007)
Pabrik asetanilida dengan bahan baku asam asetat dan anilin dengan kapasitas 17.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan asetanilida dilakukan dalam reaktor batch still. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, reversible, eksotermis, non adiabatis dan isotermal pada suhu 120°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi atmosferis dan penjualan produk mudah. Kebutuhan asam asetat untuk pabrik ini sebanyak 1.083,1073 kg per jam dan kebutuhan anilin sebanyak 1.504,4648 kg per jam. Produk berupa asetanilida sebanyak 2.146,4646 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 23.000 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Bengawan Solo, penyediaan saturated steam sebesar 464,4678 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 33,3433 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 300 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,14531 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 96 orang. Pabrik asetanilida ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 114.490.210.629 dan modal kerja sebesar Rp 68.392.533.842,37. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 40.833.040.836,12 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 28.583.128.585,28 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 35,67 % dan setelah pajak 24,97 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,19 tahun dan setelah pajak 2,86 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 46,46 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 27,14%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 33,9 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.