Prarancangan Pabrik Poliuretan Densitas Berat (PDB) Proses ICI Kapasitas 7.500 Ton per - Nurwihati, Retno (2007)
Prarancangan pabrik poliuretan densitas berat (PDB) dengan proses Imperial Chemical Industries (ICI) menggunakan bahan baku Polyol dan MDI dengan katalis Dimethylcyclohexilamine serta bahan tambahan Trichlorofluromethane dan Polydimethylsiloxane. Kapasitas perancangan 5.000 ton/tahun untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri pada berbagai industri. Pabrik ini direncanakan didirikan di Cilegon, Banten. Poliuretan densitas berat digunakan sebagai bahan baku industri pembuatan otomotif, casing tv, bemper dan dashboard mobil, travelling bag, housing komputer, isolator panas dan peredam suara. Bahan Baku diimpor dari negara Korea, Jepang dan Vietnam. Proses pembuatan poliuretan adalah reaksi kondensasi antara Polyol dan Isocyanat yang terkandung dalam MDI. Reaksi berlangsung pada fase cair direaktor CSTR dengan kondisi operasi pada suhu 55°C, tekanan 1 atm dengan konversi 80%. Reaksi bersifat eksotermis sehingga diperlukan media pendingin menggunakan air pada suhu 32°C. Produk reaktor dipisahkan dengan centrifuge dan kemudian dikeringkan dan dicetak dalam extruder pelletizer. Alat - alat utama yang digunakan adalah tangki, pompa, HE, reaktor, centrifuge, dryer, screw conveyor dan extruder pelletizer, cyclon, filter. Unit penunjang proses produksi pada pabrik ini meliputi unit penyediaan dan pengolahan air, unit pembangkit steam, unit pembangkit listrik, unit penyedian bahan bakar,unit pengolahan air buangan, unit penyediaan udara tekan, laboratorium serta kesehatan dan keselamatan kerja.Pabrik ini direncanakan didirikan dengan luas area 20.000 m2 . Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas dengan sistem struktur organisasi line dan staff yaitu sistem organisasi seorang karyawan hanya akan bertanggung jawab pada seorang atasan saja. Sedangkan untuk mencapai kelancaran produksi maka perlu dibentuk staf ahli yang terdiri dari orang-oarang yang ahli dalam bidangnya. Sistem kerja karyawan berdasarkan pembagian menurut jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non shift. Pendirian pabrik Poliuretan Densitas Berat (PDB) memerlukan investasi (Capital Invesment) sebesar US$ 12.543.132,39 biaya manufacturing sebesar US$ 18.362.062,67 dan modal kerja ( Working Capital) US$ 5.852.795,923. Dari hasil perhitungan evaluasi ekonomi diperoleh Percent Return on Investment (ROI) sebelum pajak 31,78 % dan ROI setelah pajak 22,24 % .Pay Out Time (POT) sebelum pajak 2,39 tahun dan POT setelah pajak 3,12 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,36 % dan Shut down Point (SDP) sebesar 19,26 % Discounted Cash Flow (DCF) adalah 20,47 %. Dari hasil evaluasi ekonomi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pabrik Poliuretan Densitas Berat (PDB) dengan proses ICI, dengan kapasitas 7.500 ton/tahun layak untuk didirikan.