Prarancangan Pabrik Maleik Anhidrit dari n-Butana dan Udara Kapasitas 10.000 ton/tahun - Andriyani, Yupri (2007)
Pabrik Maleik anhidrit kapasitas 10.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan Maleik anhidrit dilakukan dalam sebuah reaktor Fixed Bed Multitube dimana reaktor difungsikan untuk mereaksikan butana dan udara, dengan sifat reaksi irreversible, eksotermis, dengan proses non isotermal pada suhu 300°C-390°C, dan non adiabatis pada tekanan 20 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko tinggi karena kondisi operasi pada di atas tekanan atmosferis. Kebutuhan bahan baku butana sebanyak 1.251,7378 kg per jam. Produk utama berupa maleik anhidrit sebanyak 1.262,6263 kg per jam dan udara sebanyak 34.057 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 21.277,4685 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam dengan suhu 310 oC sebesar 1.154,2957 kg per jam, dengan bahan bakar fuel oil sebesar 2.622,0575 liter per hari, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator set sebesar 600 kW sebagai cadangan, bahan bakar untuk generator set sebanyak 150,9899 ft3/jam. Pabrik ini didirikan di daerah Bontang, Kalimantan Timur dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 120 orang. Pabrik Maleik anhidrid ini menggunakan modal tetap Rp107.603.536.929 per tahun, modal kerja Rp 47.949.013.411 per tahun. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 51.000.082.380 per tahun, keuntungan setelah pajak Rp 35.700.057.666 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 47,40 % dan setelah pajak 33,18 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,74 tahun dan setelah pajak 2,32 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 45,11 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,05 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 41,98%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.