Prarancangan Pabrik Asetanilida dari Anilin dan Asam AsetatKapasitas 15.000 ton/tahun - Hartanti, Ririn Dwi (2007)
Pabrik asetanilida dengan bahan baku asam asetat dan anilin dengan kapasitas 15.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan asetanilida dilakukan dalam reaktor batch still. Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, reversible, eksotermis, non adiabatis dan isotermal pada suhu 120°C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi atmosferis dan penjualan produk mudah. Kebutuhan asam asetat untuk pabrik ini sebanyak 955,6829 kg per jam dan kebutuhan anilin sebanyak 1.327,4690 kg per jam. Produk berupa asetanilida sebanyak 1.893,9394 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 20.500 kg per jam yang diperoleh dari air sungai Bengawan Solo, penyediaan saturated steam sebesar 514,9975 kg per jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 36,9707 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan satu buah generator set sebesar 300 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 2,14531 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 20.000 m2 dan jumlah karyawan 96 orang. Pabrik asetanilida ini menggunakan modal tetap sebesar Rp115.443.812.698,53 dan modal kerja sebesar Rp 61.377.698.441,42. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 29.197.671.900,05 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 20.438.370.330,03 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 25,29 % dan setelah pajak 17,70 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,83 tahun dan setelah pajak 3,61 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 53,79 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 30,39 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 29,70 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.