Hubungan Antara Persepsi Terhadap Gaya Kepemimpinan Demokratik dan karakteristik Pekerjaan dengan Loyalitas Kerja - NUGROHO, NICHOLAUDA JANUAR (2007)
Seorang pemimpin yang menjalankan gaya kepemimpinan demokratik terhadap bawahannya seharusnya akan mendapat tanggapan positif yang lebih besar dari karyawannya. Didalam suatu perusahaan tidak jarang karyawan mempunyai kecenderungan untuk memilih-milih pekerjaan sesuai dengan fungsi para karyawannya. Selain faktor kepemimpinan karyawan juga diharapkan memiliki sikap positif terhadap karakteristik pekerjaannya, karena karyawan bersikap positif terhadap karakteristik pekerjaan menjadikan karyawan semakin berorientasi dibidang pekerjaannya. Karyawan akan menekuninya dengan konsentrasi dan tanggung jawab yang disertai perasaan senang sampai diperoleh hasil yang memuaskan dan tinggi kualitasnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dan karakteristik pekerjaan dengan loyalitas kerja pada perusahaan. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dan karakteristik pekerjaan dengan loyalitas kerja. Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dengan loyalitas kerja. Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara karakteristik pekerjaan dengan loyalitas kerja. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Radio Kita FM Cirebon sebanyak 35 orang. Dengan menggunakan studi populasi sebagai teknik pengambilan sampel maka semua karyawan menjadi subjek dalam penelitian. Berdasarkan hasil analisis menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor diperoleh nilai R = 0,586 dan Fregresi = 8,346 dengan p < 0,01. Hal ini berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dan karakteristik pekerjaan dengan loyalitas kerja. Hasil analisis rpar-x1y = 0,377 dengan p<0,05. Berarti ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dengan loyalitas kerja. Hasil analisis data yang diperoleh korelasi rpar-x2y = 0,386; dengan p<0,05. Hal ini berarti ada hubungan positif yang signifikan antara karakteristik pekerjaan dengan loyalitas kerja. Peranan persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dan karakteristik pekerjaan terhadap loyalitas kerja sebesar 34,282%. Berarti masih ada 65,718% faktor lain yang mempengaruhi loyalitas kerja, selain kepemimpinan demokratik dan karakteristik pekerjaan. Berdasarkan kurva kategorisasi diketahui subjek penelitian memiliki persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik tergolong tinggi, karakteristik pekerjaan tergolong tinggi serta loyalitas kerja subjek tergolong sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan demokratik dan karakteristik pekerjaan dengan loyalitas kerja.