Hubungan Antara Efikasi diri dan Perfeksionisme dengan Kecemasan Menghadapi Ujian MAsuk Perguruan Tinggi pada Siswa Bimbingan Belajar Primagama - Isnanto, Kurniawan (2007)
Individu yang cemas ketika akan mengikuti ujian masuk dalam perguruan tinggi negeri dapat menyebabkan individu menjadi kurang konsentrasi dalam belajar, sangat tegang, gugup, rasa cemas yang berhubungan dengan tes atau ujian ini juga menimbulkan rasa takut akan cemooh dan menjadi malu. Penelitian ini menggunakan variabel efikasi diri dan perfeksionisme sebagai prediktor untuk memprediksikan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi karena dari latar belakang yang telah dikemukakan sebelumnya kedua variabel tersebut secara teoretis berkaitan, namun begitu keterkaitan antara efikasi diri dan perfeksionisme sebagai prediktor untuk memprediksikan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi harus dibuktikan lagi secara empiris melalui penelitian. Tujuan penelitian yaitu ingin mengetahui hubungan antara efikasi diri dan perfeksionisme dengan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi pada siswa bimbingan belajar. Penulis mengajukan hipotesis: 1) Ada korelasi negatif antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. 2) Ada korelasi positif antara perfeksionisme dengan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala skala efikasi diri, perfeksionisme dan skala kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa bimbingan belajar Primagama Yogyakarta; dengan ciri-ciri: 1) Berstatus pelajar kelas III SMU ataupun lulus SMU; 2) Belum pernah mengikuti ujian masuk perguruan tinggi. Jumlah subjek sebanyak 38 orang. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor diperoleh nilai R = 0,784; Fregresi = 27,888; dengan p =0,000 (p < 0,01). Berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dan perfeksionisme dengan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. Korelasi rx1y = -0,695, dengan p=0,000 (p < 0,01). Berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi. Korelasi rx2y dengan p= 0,565 dengan p=0,000 (p < 0,01). Berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara perfeksionisme dengan kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi Sumbangan efektif efikasi diri terhadap kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi (SE) = 39,865%, sedangkan sumbangan efektif perfeksionisme (SE) terhadap kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi = 21,579%. Total sumbangan efektif antara efikasi diri dan perfeksionisme terhadap kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi (SE) = 61,444%. Ini berarti masih terdapat 38,556% variabel lain yang mempengaruhi kecemasan menghadapi ujian masuk perguruan tinggi selain variabel efikasi diri dan perfeksionisme seperti faktor fisik, trauma dan konflik, kondisi, konstitusi, keturunan, lingkungan, kriteria nilai terlalu tinggi, fasilitas sekolah, kemampuan atau kompetensi guru pengajar.