Perilaku Seks Pranikah Ditinjau dari Minat Terhadap Media Pornogrfi dan Komunikasi Antara Anak dengan Orang Tua - Patminingsih, Siti (2007)
Pada masa remaja masalah keingintauannya memang besar sekali, sehingga minat terhadap segala sesuatu bisa berdampak luas. Salah satunya adalah rasa ingin tahunya terhadap masalah seksualitas. Kekeliruan remaja yang masuk ke dunia seks bebas (free sex) sebenarnya tidak sepenuhnya berasal dari diri mereka sendiri. Banyak faktor yang mempengaruhi, diantaranya adalah minat terhadap media pornografi dan komunikasi antara anak dengan orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku seks pranikah ditinjau dari minat terhadap media pornografi dan komunikasi antara anak dengan orangtua. Hipotesis yang diajukan adalah: a) ada hubungan antara minat terhadap media pornografi dan komunikasi antara anak - orangtua dengan perilaku seks pranikah; b) ada hubungan positif antara minat terhadap media pornografi dengan perilaku seks pranikah; c) ada hubungan negatif komunikasi antara anak - orangtua dengan perilaku seks pranikah. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMK Negeri 3 Pacitan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala perilaku seks pranikah, skala minat terhadap media pornografi dan skala komunikasi antara anak dengan orangtua. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi dua prediktor diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,757, Fregresi = 48,248; p < 0,01, hal ini berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara minat terhadap media pornografi dan komunikasi anak dengan orangtua terhadap perilaku seks pranikah. Berdasarkan hasil analisis korelasi diperoleh nilai korelasi parsial rpar-x1y = 0,602; p < 0,01 artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara minat terhadap media pornografi dengan perilaku seks pranikah. Semakin tinggi minat terhadap media pornografi maka semakin tinggi pula perilaku seks pranikah. Hasil analisis juga diperoleh nilai korelasi parsial rpar-x2y = - 0,520; p < 0,01 artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara komunikasi anak dengan orangtua dengan perilaku seks pranikah. Semakin tinggi atau baik komunikasi anak dengan orangtua maka semakin rendah perilaku seks pranikah. Peranan atau sumbangan efektif minat terhadap media pornografi dengan perilaku seks pranikah sebesar 41,430% dan komunikasi anak dengan orangtua terhadap perilaku seks pranikah sebesar 15,838%, total sumbangan efektif sebesar 57,3% yang berarti masih terdapat 42,7% faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku seks pranikah seperti religiusitas, kepribadian individu, lingkungan pergaulan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara minat terhadap media pornografi dan komunikasi anak dengan orangtua terhadap perilaku seks pranikah.