Perbedaan Kreativitas Karyawan Antara Tipe Kepribadian Introvert dan Kepribadian Ekstrovert - NURHADI, TUTUT (2007)
Di era pembangunan ini, khususnya bidang perusahaan industri dan organisasi kreativitas sangat diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan organisasi tersebut, karena dengan adanya kreativitas perusahaan akan menemukan cara-cara baru dalam menanggapi setiap permasalahan dan untuk kemudian menyelesaikannya. Kreativitas dalam dunia industri atau perusahaan biasanya akan muncul bila lingkungan mendukung untuk berkembang. Salah faktor yang dapat mengembangkan kreativitas di suatu organisasi yakni kepribadian individu. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perbedaan kreativitas karyawan ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan tipe kepribadian ekstrovert; 2) Tingkat kreativitas pada subjek penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu: Ada perbedaan kreativitas kerja antara karyawan yang memiliki kepribadian ekstrovert dan karyawan yang memiliki kepribadian introvert". Karyawan dengan tipe kepribadian ekstrovert mempunyai kreativitas kerja yang lebih tinggi dibandingkan karyawan dengan tipe kepribadian introvert. Metode pengumpulan data menggunakan skala tipe kepribadian dan alat test kreativitas figural. Sampel penelitian ini adalah karyawan Event Organizer di wilayah Karang Jambe Bangun Tapan Bantul Yogyakarta dengan karakteristik : a) masa kerja minimal satu tahun; b) pendidikan minimal SLTA; c) usia maksimal 20 tahun. Jumlah sampel keseluruhan sebanyak 65 orang. Berdasarkan hasil analisis menggunakan t-test diperoleh nilai uji-t antar A (A1-A2) = 4,180;p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini berarti ada perbedaan yang signifikan kreativitas antara subjek dengan kepribadian ekstrovert dan introvert. Nilai rata-rata kreativitas subjek kepribadian ekstrovert 109,038 dan introvert 89,042, dengan demikian kepribadian ekstrovert memiliki kreativitas yang lebih tinggi dibandingkan subjek yang memiliki kepribadian introvert. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa kreativitas subjek yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 109,038, sedangkan subjek yang memiliki tipe kepribadian introvert memiliki kreativitas tergolong agak rendah, ditunjukkan nilai rerata empirik 89,042.