Hubungan Antara Keterlibatan Konsumen dan Kepercayaan Merek dengan Keputusan Pembelian Ponsel - Meilandharto, Dwi (2007)
pemain besar, seperti Nokia, Samsung, Siemen, Sony Ericson, Motorola, Philips, LG dan Alcatel, sejumlah produk baru tercatat telah memanfaatkan media promosi untuk memperkenalkan produk mereka. Variasi ponsel yang sangat banyak dari segi warna maupun desainnya membuat konsumen membutuhkan banyak pertimbangan dalam memilih ponsel yang cocok dengan kebutuhannya. Hal tersebut mendorong konsumen terlibat sebelum melakukan pembelian. Selain itu unsur kepercayaan konsumen terhadap produk ponsel menjadi dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan keterlibatan konsumen dan kepercayaan konsumen dengan keputusan pembelian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu 1) Ada hubungan keterlibatan konsumen dan kepercayaan merek dengan keputusan pembelian ponsel. 2) Ada hubungan keterlibatan konsumen dengan keputusan pembelian ponsel. 3) Ada hubungan kepercayaan merek dengan keputusan pembelian ponsel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Metode sampling yang digunakan adalah Convenience sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan atas individu atau anggota populasi yang mudah ditemukan oleh peneliti. Alat pengumpulan data sebelum dianalisis terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitas yang dibantu dengan program statistik SPS. Berdasarkan analisis regresi diperoleh rx12y = 0,252 dan p<0,01 berarti hipotesis yang diajukan diterima artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara keterlibatan konsumen dan kepercayaan merek dengan keputusan pembelian. Besarnya sumbangan efektif yang diberikan keterlibatan konsumen terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 25,162%. Berdasarkan analisis regresi diperoleh rx1y = 0,361 dan p< 0,01 berarti hipotesis yang diajukan diterima artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara keterlibatan konsumen dengan keputusan pembelian. Besarnya sumbangan efektif yang diberikan keterlibatan konsumen terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 9,523%. Berdasarkan analisis regresi diperoleh rx2y = 0,395 dan p< 0,01 berarti hipotesis yang diajukan diterima artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan merek dengan keputusan pembelian. Besarnya sumbangan efektif yang diberikan kepercayaan merek terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 15,639%. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh positif yang signifikan antara keterlibatan konsumen dan kepercayaan merek dengan keputusan pembelian. Keterlibatan konsumen, kepercayaan merek dan keputusan pembelian konsumen tergolong tinggi karena memiliki mean empirik lebih besar dari mean hipotetik.