Analisis pengaruh Mikroklimat Dan Kualitas Udara Trehadap Kelelahan Subjektif Perkerja SPBU(Studi kasus pada SPBU wilayah Surakarta) - FAUZIAH, MUTMAINI AMIN (2007)
Perkembangan teknologi mengakibatkan beberapa dampak yang diantaranya adalah polusi. Penyumbang polusi udara terbesar adalah dari sektor transportasi. Lingkungan yang terpolusi berpengaruh terhadap kenyamanan kerja dan kesehatan. SPBU 44.571.14 yang terletak pada ruas jalan slamet riyadi merupakan satu kawasan yang menerima dampak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari mikroklimat dan kualitas udara terhadap kelelahan subjektif. penelitian ini dilakukan pada kelompok SPBU padat pengunjung dan pengukuran mikroklimat dan kualitas udara dilakukan di SPBU 44.571.14 pada hari sabtu, 30 juni 2007 pada pukul 14.10-15.10 WIB. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan anlisis regresi berganda dan metode pengukuran alat yang kemudian dibandingkan dengan baku tingkat yang diijinkan Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara variabel mikroklimat terhadap kelelahan subjektif sebesar 12,792, variabel kualitas udara terhadap kelelahan subjektif sebesar 3,092 dan terdapat pengaruh bersama antara variabel independen yaitu variabel mikroklimat dan kualitas udara terhadap variabel dependen yaitu kelelahan subjektif sebesar 110,962. Dari hasil pengukuran besar mikroklimat berdasar data lapangan (pengukuran dengan menggunakan alat) diperoleh nilai: Suhu ambien= 36,4/26° C (Baku mutu: 35-40° C), kelembaban udara=43,9% (Baku mutu: 40-50%), kecepatan angin=4,25 Km/Jam (1,18 m/detik) (Baku mutu: 0,2 m/detik), adalah termasuk aman jika dibandingkan dengan baku mutu mikroklimat kecuali kecepatan angin. Sedang untuk kualitas udara SO2 = 101,71 μg/Nm2 (Baku mutu: 632 μg/Nm2), NO2 =96,13 μg/Nm2 (Baku mutu: 316 μg/Nm2), O 3 = 0,05 μg/Nm2 (Baku mutu: 200 μg/Nm2), Total Suspended Particle= 136,46 μg/Nm2 (Baku mutu:230 μg/Nm2) adalah termasuk aman jika dibandingkan dengan baku mutu udara ambien.