Hubungan Antara Persepsi Terhadap Kepemimpinan Visioner dengan Prestasi Kerja pada KAryawan PT. Madu Baru Yogyakarta - Mufidati, Mufidati (2007)
Setiap organisasi atau perusahaan mengharapkan hasil kerja dari karyawannya yang optimal, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya. Prestasi kerja yang tinggi dari setiap karyawan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh organisasi. Semakin banyak anggota yang berprestasi kerja tinggi, maka prestasi kerja dan produktivitas organisasi secara keseluruhan akan semakin meningkat dan organisasi dapat bertahan dalam persaingan bisnisnya. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan, salah satunya adalah persepsi karyawan terhadap gaya kepemimpinan visioner yang dijalankan pemimpin atau atasan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kepemimpinan visioner dengan prestasi kerja karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara persepsi terhadap kepemimpinan visioner dengan prestasi kerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Madu Baru Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive non random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang dengan ciri-ciri : a) karyawan tetap bagian produksi; b) masa kerja minimal dua tahun; dan c) pendidikan minimal SLTA. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai korelasi (r) sebesar 0,473 dengan p = 0,000 (p < 0,01), yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kepemimpinan visioner dengan prestasi kerja. Semakin positif atau baik persepsi terhadap kepemimpinan visioner maka semakin tinggi prestasi kerja. Sumbangan efektif persepsi terhadap kepemimpinan visioner terhadap prestasi kerja sebesar 22,4% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar 0,224. Hal ini berarti masih terdapat 77,6% faktor-faktor lain yang mempengaruhi prestasi kerja di luar variabel persepsi terhadap kepemimpinan visioner. Hasil korelasi aspek-aspek persepsi terhadap kepemimpinan visioner dengan prestasi kerja menunjukkan bahwa aspek keahlian mempunyai korelasi yang paling besar terhadap prestasi kerja (rpar-x2y = 0,295; p = 0,002, pada pengujian signifikansi sebesar 1%), dan mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap prestasi kerja dengan bobot sumbangan efektif (SE) = 24,140%. Persepsi terhadap kepemimpinan visioner pada subjek dalam penelitian ini tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 133,750 dan rerata hipotetik sebesar 107,5. Prestasi kerja pada subjek penelitian tergolong tinggi ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 22,100. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap kepemimpinan visioner dengan prestasi kerja, dan aspek persepsi kepemimpinan visioner yang paling berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan adalah aspek keahlian.