Hubungan Strategi Koping dengan Kecemasan Menghadapi Masa Depan Pada Mahasiswa - Arofah, Puji (2007)
Tuntutan mencari nafkah, harapan kesuksesan materi dan menyelesaikan kuliah menjadi beban yang cukup berat bagi sebagian mahasiswa, sebagian mahasiswa memaparkan ketidakpercayaannya terhadap kemampuan diri menjadi kecemasan ketika menghadapi masa depan muncul. Individu juga dituntut untuk menyesuaikan diri ketika menghadapi kecemasan. Proses bagaimana individu menyesuaikan diri atau menghindar dari hal-hal yang tidak diinginkan tersebut membutuhkan waktu, dimana individu harus mengatasi dulu keadaan atau kondisi yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara strategi koping dengan kecemasan menghadapi masa depan pada mahasiswa menikah dan belum menikah Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara strategi koping dengan kecemasan menghadapi masa depan. Semakin tinggi strategi koping yang digunakan maka semakin rendah kecemasan menghadapi masa depan pada mahasiswa dan sebaliknya semakin rendah strategi koping yang digunakan akan semakin tinggi kecemasan menghadapi masa depan pada mahasiswa dan ada perbedaan antara mahasiswa menikah dan belum menikah ketika menghadapi kecemasan masa depan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STIE As-sholeh Pemalang yang sudah menikah dan belum menikah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota purposive non random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 70 orang mahsiswa yang terdiri 35 mahasiswa yang sudah menikah dan 35 mahasiswa yang belum menikah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecemasan menghadapi masa depan dan skala strastegi koping. Hasil analisis data menggunakan teknik korelasi product moment diperoleh dari nilai r sebesar -0,456 p<0,0l. Peranan atau sumbangan efektif terhadap strategi koping menghadapi kecemasan masa depan adalah 20,8% yang ditunjukkan oleh koefesien determinan (r2) sebesar 0,208. Hal ini berarti masih terdapat 79,2% lagi faktor-faktor lain yang mempengarahi kecemasan menghadapi masa depan selain strategi koping. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kecemasan menghadapi masa depan pada mahasiswa yang sudah menikah rendah dan mahasiswa yang belum menikah sangat rendah, ditunjukkan oleh rerata empirik yang sudah menikah sebesar 65,114 dan yang belum menikah sebesar 60,057 dan rerata hipotetik sebesar 105. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara strategi koping dengan kecemasan menghadapi masa depan pada mahasiswa yang sudah menikah dan yang belum menikah. Artinya, semakin tinggi strategi koping yang digunakan mahasiswa maka akan semakin rendah kecemasan menghadapi masa depan dan sebaliknya semakin rendah strategi koping maka akan semakin tinggi kecemasan menghadapi masa depan.