Analisa Pengaruh Manfaat Jamsotek Terhadap Kesalamatan Kerja KaryawanPada Perum Damri Unit Bus Kota Surakarta - WIBOWO, WENDY HANTORO (2007)
Manfaat JAMSOSTEK dapat diartikan sebagai perlindungan bagi tenaga kerja dalam bentuk santunan atau sebagai akibat peristiwa yang dialami oleh tenaga kerja berupa kecelakan kerja, sakit, hari tua dan meninggal dunia demikian seperti halnya pada PERUM DAMRI unit bus kota Surakarta dalam menyejahterakan semua karyawanya demi kelancaran seluruh pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manfaat JAMSOSTEK terhadap keselamatan kerja karyawan. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan menggunakan kuisioner dan analisis regresi. Dari uji instrumen dilakukan penyebaran 10 kuisioner untuk pengujian uji validitas dan reliabilitas, bila didapatkan hasil pengujian valid dan reliabel selanjutnya dilakukan uji 50 data dari responden driver dan maintenance. Dari hasil perhitungan didapatkan t hitung sebesar 2,269 atau (2,2.69 > 2,01) maka H0 ditolak, dengan demikian variabel manfaat jamsostek (X) berpengaruh secara signifikan terhadap keselamatan kerja karyawan dan F hitung sebesar 6,914 atau (6,914