Evaluasi Jenis Keluhan Perawat Akibat Pengaruh Shift Kerja (Studi kasus di Rumah Sakit simo, Boyolali) - PRASETYO, WAHYU SIGIT (2007)
Dalam melakukan suatu pekerjaan, ada banyak faktor yang mempengaruhi seseorang tersebut berhasil menyelesaikan pekerjaan diantaranya adalah faktor shift kerja. Rumah Sakit Simo misalnya, rumah sakit ini memberlakukan tiga shift kerja untuk perawat, yaitu shift pagi, shift siang dan shift malam. Dari ke tiga shift kerja tersebut terdapat indikasi beberapa jenis keluhan. Karena menurut perawat di rumah sakit simo sebenarnya tenaga perawat dirasakan masih kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi jenis-jenis keluhan perawat akibat pengaruh shift kerja, mengetahui bobot dari masing-masing jenis keluhan perawat akibat pengaruh shift kerja, dan mengetahui shift kerja mana yang mempunyai jenis keluhan paling besar. Dalam pencapaian beberapa tujuan tersebut, digunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan dengan bantuan Software Expert Choice. Dari penelitian ini didapatkan beberapa hasil diantaranya: Jenis keluhan dan hasil pembobotan jenis keluhan pada shift pagi adalah lelah (0,298), lingkungan kerja kurang nyaman (0,242), malas (0,121), bosan (0,113), perubahan aktivitas sosial (0,113), dan cemas (0,113). Jenis keluhan dan hasil pembobotan jenis keluhan pada shift siang adalah waktu untuk keluarga berkurang (0,220), mengantuk (0,220), lelah (0,206), bosan (0,193), waktu untuk hobi berkurang (0,084), dan perubahan pola tidur (0,079). Jenis keluhan dan hasil pembobotan jenis keluhan pada shift malam adalah perubahan pola tidur (0,236), lelah (0,207), mengantuk (0,184), lapar (0,167), malas (0,081), cemas (0,081), dan perubahan aktivitas sosial (0,044). Kemudian dari beberapa jenis keluhan pada masingmasing shift dapat diketahui bahwa shift kerja yang mempunyai jenis keluhan paling banyak adalah pada shift malam.