Hubungan Antara Kecenderungan Mencari Sensasi dan Konformitas dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Putri - Susanti, Yuni Eko (2007)
Merokok merupakan kebiasaan atau pola hidup yang tidak sehat, namun pada kenyataannya perokok baru semakin lama semakin meningkat dan semakin dini dilakukan oleh mereka yang masih sangat muda atau remaja. Ada banyak alasan yang melatarbelakanginya, selain disebabkan faktor dari dalam diri seperti pencarian sensasi, juga disebabkan oleh faktor lingkungan seperti konformitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kecenderungan mencari sensasi dan konformitas dengan perilaku merokok pada remaja putri . Hipotesis penelitian ini adalah (1) ada hubungan antara kecenderungan mencari sensasi dan konformitas dengan perilaku merokok pada remaja putri, (2) ada hubungan positif antara kecenderungan mencari sensasi dengan perilaku merokok pada remaja putri, (3) ada hubungan positif antara konformitas dengan perilaku merokok pada remaja putri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang merupakan perokok aktif di Tropis Cafe Yogyakarta. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah remaja putri usia 12-21 tahun yang merupakan perokok aktif yang mengunjungi Tropis cafe di Yogyakarta. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara incidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengukuran yang terdiri dari skala perilaku merokok, skala kecenderungan mencari sensasi dan skala konformitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Dua Prediktor. Hasil analisis data dengan menggunakan analisis regresi dua prediktor adalah: Ada hubungan yang sangat signifikan antara kecenderungan mencari sensasi dan konformitas dengan perilaku merokok pada remaja putri. Hal ini dapat dibuktikan dengan diperolehnya koefisien korelasi R = 0,551 dengan Freg = 10,257dengan p<0,01. Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecenderungan mencari sensasi dengan perilaku merokok pada remaja putri (rpar = 0,418 dengan p<0,01). Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan perilaku merokok pada remaja putri (rpar = 0,369 dengan p<0,01). Perilaku merokok subjek tergolong sedang (RE = 87,100, RH = 87,5 ), kecenderungan mencari sensasi tergolong sedang (RE =17,160, RH = 17) dan konformitas tergolong sedang (RE =86,060, RH = 87,5). Sumbangan efektif variabel kecenderungan mencari sensasi sebesar 19,425% dan konformitas sebesar 10,960% terhadap perilaku merokok pada remaja putri.