Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan KErja PAda PT. Delta Merlin Dunia Textile di Karanganyar - MULYONO, BUDI (2007)
Penelitian ini berjudul "PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE DI KARANGANYAR".Perumusan masalah penelitian ini adalah pertama Apakah ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan bagian produksi PT DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE di Karanganyar.Kedua Apakah ada pengaruh yang signifikan antara faktor lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian produksi PT DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE di Karanganyar.Ketiga Apakah kepemimpinan, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan tehadap kepuasan kerja karyawan PT DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE di Karanganyar. Pengambilan sampel ini dengan menggunakan random sampling dengan sampel 74 responden dan populasi sebanyak 148 responden.Sampel penelitian diambil secara acak dari karyawan produksi dalam perusahaan tersebut. Analisis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linier berganda. Penelitian ini juga menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas,uji t, uji F. Dari hasil uji hipotesis pertama diperoleh nilai fhitung sebesar 18,979 diterima pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian terbukti bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Delta Merlin Dunia Textile. Sedangkan hasil uji hipotesis kedua dengan uji t diperoleh nilai t yang paling signifikan adalah pada variabel lingkungan kerja (3,366) lebih besar daripada thitung untuk variabel kepemimpinan (3,271).