Hubungan Antara Iklim Organisasi dengan Motivasi Kerja Karyawan - MAHARDHANI, AYU KHARISMA (2007)
Iklim organisasi sangat berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan. Suasana yang tercipta didalam perusahaan akan turut mempengaruhi pruduktifitas. Supaya tujuan dapat tercapai dengan maksimal perusahaan harus menciptakan iklim organisasi yang baik. Dengan adanya pencapaian iklim organisasi yang sehat diharapkan para karyawan dapat termotivasi secara maksimal, namun pada kenyataannya iklim organisasi yang baik belum tentu dapat memotivasi karyawan untuk bekerja secara maksimal. Berdasarkan data di atas yang menjadi rumusan masalah pada penelitian ini adalah : "Apakah ada hubungan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan". Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya hubungan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan; (2) Kondisi iklim organisasi dan motivasi kerja karyawan; (3) Peranan iklim organisasi terhadap motivasi kerja karyawan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah " Ada hubungan yang positif antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan". Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Kencana transport, Yogyakarta. Karena jumlah karyawan totalnya hanya 65 orang maka penelitian ini menggunakan studi populasi, yang artinya menggunakan seluruh karyawan sebagai subyek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan menggunakan skala pengukuran, skala iklim organisasi dan skala motivasi kerja karyawan. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data dengan teknik korelasi Product Moment diperoleh kesimpulan yaitu : (1) Ada hubungan positif yang signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan, diperoleh r sebesar 0,434 dengan p < 0,002; (2) Iklim organisasi tergolong tinggi dengan rerata empirik = 106,140 dan rerata hipotetik = 82,5; (3) tingkat motivasi kerja tergolong sedang dengan rerata empirik = 88,140 dan rerata hipotetik = 82,5; (4) Besar sumbangan efektif iklim organisasi sebesar 18,8% yang berarti masih terdapat 81,2% variabel-variabel lain yang mempengaruhi motivasi kerja diluar variabel iklim organisasi. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah "Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara iklim organisasi dengan motivasi kerja karyawan". Sumbangan efektif iklim organisasi adalah 0,188 yang berarti 18,8% terhadap motivasi kerja. kategori iklim organisasi tergolong tinggi dan kategori motivasi tergolong sedang, sehingga saran yang diberikan pada pipmpinan perusahaan diharapkan dapat mempertahankan iklim organisasi yang telah terbentuk, dan meningkatkan motivasi kerja pada karyawan.