Efek Analgetika Ekstrak Etanol Daun Landep (Barleria prionitis L.) Pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss-Webster - PUTRI, ENDAH APRILIA KARTININGSIH (2007)
Masyarakat Indonesia banyak mengenal dan memakai tanaman obat sebagai salah satu upaya untuk menanggulangi ma salah kesehatan. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah daun landep (Barleria prionitis L.) sebagai penghilang rasa sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek analgetika ekstrak etanol daun landep (Barleria prionitis L.) pada mencit putih jantan galur Swiss-Webster. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap pola searah. Hewan uji yang digunakan sebanyak 35 ekor mencit putih jantan, yang dibagi menjadi 7 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri atas 5 ekor mencit putih jantan. Kelompok I merupakan kelompok kontrol negatif (CMC-Na). Kelompok II merupakan kontrol positif (parasetamol). Kelompok III, IV, V, VI, VII, masing-masing merupakan kelompok ekstrak etanol daun landep dengan dosis 694,21 mg/kg BB; 1388,40 mg/kg BB; 2776,90 mg/kg BB; 5553,70 mg/kg BB; dan 11107,50 mg/kg BB. Data yang diperoleh berupa jumlah geliat kumulatif mencit yang digunakan untuk menghitung % proteksi. Persen proteksi dianalisis dengan analisis varian (ANAVA) satu jalan menggunakan SPSS versi 10,0 for windows. Karena data yang didapat signifikan, maka dilanjutkan uji LSD dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun landep (Barleria prionitis L.) mempunyai efek analgetik pada mencit putih jantan galur Swiss- Webster. Ekstrak etanol daun landep (Barleria prionitis L.) dosis 1388,40 mg/kg BB dan dosis 2776,90 mg/kg BB mempunyai khasiat yang setara (berbeda tidak bermakna) dengan parasetamol dosis 65 mg/kg BB.