Hububngan Antara Kecerdasan Emosi dengan Kemampuan Memecahkan Masalah PAda Remaja - WIDYASTUTI, PRITA (2007)
Masa remaja merupakan masa yang penuh konflik, karena masa ini adalah periode perubahan dimana terjadi perubahan tubuh, pola perilaku dan peran yang diharapkan oleh kelompok sosial. Masalah sosial dan psikologis merupakan masalah yang sering muncul dan menyita perhatian yang besar bagi remaja. Ketidakmampuan remaja menyelesaikan suatu masalah akan menimbulkan masalah baru. Remaja yang sedang menghadapi masalah, idealnya membutuhkan suatu perencanaan dan pengelolaan tugas yang baik, sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, sehingga dapat memecahkan masalah dengan mudah dan cepat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan memecahkan masalah pada remaja adalah kecerdasan emosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan kemampuan memecahkan masalah pada remaja. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu kecerdasan emosi, sedangkan variabel tergantung adalah kemampuan memecahkan masalah. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dan kemampuan memecahkan masalah pada remaja. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 2 Semarang yang berjumlah 12 kelas. Berdasarkan teknik cluster random sampling diperoleh 2 kelas sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosi dan kemampuan memecahkan masalah. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis Product Moment dari Pearson. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) = 0,560 p = 0,000; p < 0,01, sehingga dapat disimpulkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan kemampuan memecahkan masalah. Semakin tinggi kecerdasan emosi remaja maka semakin mampu memecahkan masalah dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosi remaja maka semakin tidak mampu memecahkan masalah. Sumbangan efektif kecerdasan emosi terhadap kemampuan memecahkan masalah sebesar 31,4%. Kecerdasan emosi pada subjek penelitian tergolong cukup baik ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 110,653 dan rerata hipotetik sebesar 97,5. Kemampuan memecahkan masalah pada subjek penelitian tergolong cukup baik ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 138,681 dan rerata hipotetik sebesar 125. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan kemampuan memecahkan masalah pada remaja.