Hubungan Antara Persepsi Terhadap Budaya Perusahaan dan Kepuasan Kerja Dengan Intensi Turnover Pada Karyawan - JANNAH, ANNI RAUDLATUL (2007)
Karyawan dalam menjalankan fungsinya sebagai bagian penting dari sebuah perusahaan, tidak lepas dari kesulitan dan masalah. Dalam melakukan pekerjaannya. Banyak masalah yang timbul pada karyawan, tidak terkecuali adanya kecenderungan untuk pindah kerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi munculnya intensi turnover adalah persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja. Terjadinya intensi turnover biasanya karena persepsi karyawan terhadap budaya perusahaan yang ada dianggap tidak sesuai dengan diri karyawan. Kepuasan kerja juga merupakan faktor penting yang mendukung terjadinya intensi turnover. Karyawan yang merasa tidak puas dengan apa yang sudah dicapai di perusahaan tempatnya bekerja, akan mencari kepuasan di perusahaan lain, sehingga karyawan akan melakukan pemutusan hubungan kerja atau turnover. Tujuan penelitaian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja dengan intensi turnover. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan antara persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja dengan intensi turnover. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Aksara Solopos yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala persepsi terhadap budaya perusahaan, skala kepuasan kerja, dan skala intensi turnover. Teknik analisis data menggunakan korelasi ganda dua prediktor. Hasil dari analisis regresi dua prediktor yaitu terdapat hubungan yang sangat signifikan antara persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja dengan intensi turnover pada karyawan yang ditunjukkan oleh hasil koefisien regresi (R) = 0,769; p<0,01. Hasil korelasi antara persepsi terhadap budaya perusahaan dengan intensi turnover adalah rx1y = -0,545; p<0,01, berarti ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap budaya perusahaan dengan intensi turnover. Artinya semakin tinggi persepsi terhadap budaya perusahaan maka semakin rendah intensi turnover pada karyawan, begitu juga sebaliknya. Hasil korelasi antara kepuasan kerja dengan intensi turnover adalah rx2y = - 0,747; p<0,01, berarti ada hubungan negatif antara kepuasan kerja dengan intensi turnover. Artinya semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin rendah intensi turnover, begitu sebaliknya. Mean empirik dari persepsi terhadap budaya perusahaan (ME)= 110,525 mean hipotetiknya (MH)= 105 yang berari persepsi karyawan terhadap budaya perusahaan tergolong sedang. Mean empirik dari kepuasan kerja (ME)= 93,313 mean hipotetiknya (MH)= 92,5 yang berari kepuasan kerja karyawan tergolong sedang. Mean empirik dari intensi turnover (ME)= 81,113 mean hipotetiknya (MH)= 77,5 yang berari intensi turnover pada karyawan tergolong sedang. Sumbangan efektif dari persepsi terhadap budaya perusahaan = 3,2% dan dari kepuasan kerja = 55,9%. Total sumbangan efektif = 59% ditunjukkan oleh nilai R2 = 0,59, berarti masih terdapat 41% faktorfaktor lain yang mempengaruhi intensi turnover disamping persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja dengan intensi turnover, dan ada hubungan negatif antara persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja dengan intensi turnover, yang berarti bahwa semakin tinggi persepsi terhadap budaya perusahaan dan kepuasan kerja, maka semakin rendah intensi turnover, begitu sebaliknya.