Hubungan Antara Sikap Terahadap Sistem Rotasi Kerja Perusahaan Dengan Evaluasi Kinerja Karyawan - Rohmah, Nur (2007)
Indonesia sebagai negara yang sedang berkembang membutuhkan peningkatan sumber daya manusia. Hal ini sangat mendesak dalam rangka menghadapi era perdagangan bebas baik pada tingkat nasional, regional maupun internasional. Kinerja sumber daya manusia yang baik merupakan hal-hal penting dari kelangsungan hidup organisasi harus mempunyai sumber daya manusia yang mampu menampilkan kinerja yang baik. Kinerja karyawan yang tinggi akan membuat karyawan semakin loyal terhadap organisasi, semakin termotivasi untuk bekerja, bekerja dengan rasa senang dan yang lebih penting kepuasan kerja yang tinggi akan memperbesar kemungkinan tercapainya produktivitas dan kinerja yang tinggi pula. Sikap dalam hubungannya dengan sistem rotasi kerja adalah sikap seseorang terhadap ketentuan sistem perpindahan kerja dari bagian satu kebagian yang lain yang setingkat dengan tujuan yaitu memperbanyak pengalaman karyawan sehingga mampu meningkatkan evaluasi kinerja yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap terhadap sistem rotasi kerja perusahaan dengan evaluasi kinerja karyawan dan kondisi kinerja karyawan. Hipotesis penelitian ini adalah "ada hubungan positif antara sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perusahaan dengan evaluasi kinerja karyawan". Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT. Dua Sekawan, sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Alat pengumpulan data adalah dengan menggunakan Skala Sikap terhadap Sistem Rotasi Kerja dan Skala Evaluasi Kinerja Perhitungan analisis data menggunakan korelasi Product Moment hasil koefisien rxy = 0,547 dengan p< 0,01 yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perusahaan dengan evaluasi kinerja karyawan. Besarnya sumbangan efektif variabel sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perusahaan terhadap evaluasi kinerja karyawan yang diberikan adalah 0,299 atau 29,9%. Kesimpulan yang diperoleh adalah ada hubungan yang positif yang sangat signifikan antara sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perusahaan dengan evaluasi kinerja karyawan, sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perusahaan tergolong tinggi, evaluasi kinerja karyawan pada subjek tergolong tinggi, sumbangan efektif sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perusahaan sebesar 29,9% yang berarti masih terdapat 70,1% faktor lain yang mempengaruhi evaluasi kinerja karyawan diluar variabel sikap terhadap sistem rotasi kerja pada perus