Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dan Self Efficacy dengan Kesiapan Psikologis Dalam Menghadapi Ujian Semester - SAYEKTI, ANY (2007)
Ujian semester merupakan saat mendebarkan bagi siswa, karena ujian semester merupakan penetuan bagi keberhasilan mereka pada semester ini. Untuk itu perlu adanya kesiapan psikologis yang baik agar siswa dapat melalui ujian dengan baik. Kesiapan psikologis akan baik jika ditunjang adanya kecerdasan emosi dan self efficacy yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kecerdasan emosi dan self efficacy dengan kesiapan psikologis dalam menghadapi ujian semester. Penelitian ini dilakukan pada 56 siswa kelas 2 MA Al-Irsyad Tengaran Salatiga. Hipotesis yang diajukan adalah (1) ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dan self efficacy dengan kesiapan psikologis dalam menghadapi ujian semester, (2) ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dengan kesiapan psikologis dalam menghadapi ujian semester, (3) ada hubungan positif antara self efficacy dengan kesiapan psikologis dalam menghdapi ujian semester. Data penelitian diungkap dengan skala kecerdasan emosi, skala self efficacy, dan skala kesiapan psikologis. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi dua prediktor. Hasil analisis regresi diperoleh R= 0,731, regresi F =28,118 (p < 0,01), berarti ada hubungan yang positif antara kecerdasan emosi dan self efficacy dengan kesiapan psikologiis dalam menghadapi ujian semester dan sebesar 53,438% kecerdasan emosi dan self efficacy dapat memprediksi kesiapan psikologis ( R2 = 0,534). Hasil korelasi parsial antara kecerdasan emosi dan kesiapan psikologis rx ypar 1 = 0,281 (p < 0,05), berarti ada hubungan positif antara kedua variabel tersebut.Semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi pula kesiapan psikologisnya. Hasil korelasi parsial antara self efficacy dan kesiapan psikologis rx ypar 2 =0,467 (p < 0,01), berarti ada hubungan positif antara kedua variabel tersebut. Semakin tinggi self efficacy maka kesiapan psikologisnya akan semakin tinggi.