Hubungan Antara Persepsi Terhadap Jaminan Sosial dengan Prestasi Kerja Karyawan - Hambogowati, Zuhaeriah Endang (2007)
Sumber daya manusia dalam suatu organisasi memainkan peran yang sangat penting, sebab pada pundak merekalah kekuatan nyata yang dinamis sebagai sasaran dan harapan organisasi. Pelaksanaan kerja dan penggunaan sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan agar dapat diberdayagunakan secara maksimal dengan cara memberikan jaminan sosial yang sesuai dengan harapan karyawan. Jika persepsi terhadap jaminan sosial baik akan dianggap mempunyai nilai lebih bagi karyawan. Karena adanya kesesuaian antara tunjangan yang diberikan dengan keinginan karyawan sehingga dari kesesuaian tersebut karyawan akan mempunyai keinginan yang lebih besar untuk bekerja lebih optimal dan akan tercipta prestasi kerja yang baik pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhdap jaminan sosial dengan prestasi kerja karyawan. Hipotesis yang diajukan: ada hubungan positif antara persepsi terhadap jaminan sosial dengan prestasi kerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat di Rumah Sakit Umum Mataram, Nusa Tenggara Barat dengan karakteristik: masa kerja minimal 2 tahun; pendidikan minimal D3 keperawatan; usia maksimal 35 tahun. Alat pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap jaminan sosial dan data dokumentasi prestasi kerja. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan teknik analisis product momenti diperoleh nilai r = 0,453; p = 0,001 (p < 0,01), berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap jaminan sosial dengan prestasi kerja. Peranan atau sumbangan efektif (SE) persepsi terhadap jaminan sosial terhadap prestasi kerja = 20,5% yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinan (r2) = 0,205. Dari hasil penelitian diketahui persepsi terhadap jaminan sosial diperoleh rerata empirik (REPJS) = 116,214 dan rerata hipotetik (RHPJS) = 115, yang berarti subjek penelitian memiliki tingkat persepsi terhadap jaminan sosial yang tergolong sedang. Prestasi kerja pada subjek penelitian tergolong baik ditunjukkan oleh rerata empirik prestasi kerja (REPK) = 80,875. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap jaminan sosial dengan prestasi kerja. Hal ini berarti variabel persepsi terhadap jaminan sosial dapat dijadikan prediktor (variabel bebas) untuk mengukur prestasi kerja.