Hubungan Antara Kebutuhan Aktualisasi Diri dan Kreativitas dengan Persepsi Terhadap Partisipasi Kerja KAryawan - Legowo, Vidya Agustina (2007)
Setiap karyawan dalam dunia industri harus mampu menjalankan tanggung jawab agar kelangsungan hidup perusahaan terjamin. Tanpa adanya partisipasi kerja dari karyawan, suatu perusahaan tidak akan berkembang seperti apa yang diharapkan. Keterlibatan atau partisipasi karyawan dalam aktivitas-aktivitas kerja penting untuk diperhatikan karena adanya partisipasi karyawan menyebabkan mereka akan mau dan senang bekerjasama, baik dengan pimpinan ataupun dengan sesama rekan kerja. partisipasi akan meningkat apabila mereka menghadapi suatu situasi yang penting untuk mereka diskusikan bersama, dan salah satu situasi yang perlu didiskusikan bersama tersebut adalah kebutuhan serta kepentingan pribadi yang ingin dicapai oleh pegawai dalam organisasi. Banyak faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap partisipasi kerja karyawan, di antaranya adalah kebutuhan aktualisasi diri dan kreativitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui hubungan antara kebutuhan aktualisasi diri dan kreativitas dengan persepsi terhadap partisipasi kerja karyawan. Hipotesis yang diajukan ada hubungan antara kebutuhan aktualisasi diri dan kreativitas dengan persepsi terhadap partisipasi kerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. SARI HUSADA Tbk. Yogyakarta sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive non random sampling dengan ciri-ciri: a) karyawan tetap, b) masa kerja minimal 1 tahun; c) pendidikan SLTA atau sedarajat. Metode pengumpulan data menggunakan skala kebutuhan aktualisasi diri, kreativitas dan persepsi terhadap partisipasi kerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 - 24 Agustus 2007. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis regresi dua prediktor diperoleh nilai (R) = 0,839; Fregresi = 55,881; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan yang sangat signifikan antara kebutuhan aktualisasi diri dan kreativitas dengan persepsi terhadap partisipasi kerja. Nilai korelasi parsial rx1y = 0,453; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kebutuhan aktualisasi diri dengan persepsi terhadap partisipasi kerja. Nilai korelasi parsial rx2y = 0,470; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kreativitas dengan persepsi terhadap partisipasi kerja Sumbangan efektif kebutuhan aktualisasi diri dengan persepsi terhadap partisipasi kerja = 7,642% dan sumbangan efektif kreativitas dengan persepsi terhadap partisipasi kerja = 62,754%. Total sumbangan efektif secara keseluruhan = 70,396%. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan aktualisasi diri pada subjek penelitian tergolong sedang dengan diperoleh mean empirik (ME) = 115,940 dan mean hipotetik (MH) = 107,5. Kreativitas pada subjek penelitian tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh mean empirik (ME) = 104,640 dan mean hipotetik (MH) = 92,5. Persepsi terhadap partisipasi kerja pada subjek penelitian tergolong tinggi ditunjukkan oleh mean empirik (ME) = 104,540 dan mean hipotetik (MH) = 90. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara kebutuhan aktualisasi diri dan kreativitas dengan persepsi terhadap partisipasi kerja. Hal ini berarti kebutuhan aktualisasi diri dan kreativitas dapat digunakan untuk mengukur persepsi terhadap partisipasi kerja karyawan.