Hubungan Antara Konsep Diri dan Dukungan Sosial dengan Kinerja pada Sales Promotion Girl (SPG) Foodmart PT. Matahari Putra Prima Tbk Mandiri - Rahardjo, Dieta Maharani (2007)
Kinerja merupakan hal yang terpenting bagi kelangsungan hidup perusahaan. Secara tidak langsung berkembangnya perusahaan tidak lepas dari kinerja yang dimiliki oleh karyawan, semakin baik kinerja karyawan maka semakin baik pula perkembangan perusahaan, begitupula sebaliknya. Faktor yang berperan mempengaruhi kinerja karyawan saat melaksanakan proses pekerjaan dalam upayanya untuk menghasilkan serta mengembangkan prestasi antara lain adalah konsep diri dan dukungan sosial. Konsep diri merupakan suatu hal yang sangat vital dan dipandang sebagai inti atau faktor primer dari kepribadian., dan dukungan sosial diharapkan mampu menunjang karier karyawan melalui tindakan yang bersifat membantu dengan melibatkan emosi, pemberian informasi, bantuan materi dan penilaian positif pada individu atas usaha yang telah dilakukannya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan dukungan sosial dengan kinerja. Hipotesis yang diajukan ada 2, antara lain hipotesis mayor yang berarti ada hubungan positif antara konsep diri dan dukungan sosial dengan kinerja. Sedangkan hipotesis yang lain adalah hipotesis minor yang berarti ada hubungan positif antara konsep diri dengan kinerja dan ada hubungan positif antara dukungan sosial dengan kinerja. Alat pengumpulan data yang digunakan ini yaitu skala konsep diri, dukungan sosial dan dokumentasi kinerja. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 sampai 26 Agustus 2007. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 orang, terdiri dari 100 wanita dan 50 pria. Subjek penelitian sebanyak 50 orang karyawan Foodmart PT. Matahari Putra Prima yang dipilih berdasarkan ciri-ciri tertentu (purposive sampel). Adapun ciri-ciri sampel yang telah ditentukan dalam penelitian yaitu : a) berjenis kelamin wanita; b) pendidikan minimal SMA atau sederajat; c) bekerja pada bagian Sales Promotion Girl (SPG). Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis regresi dua prediktor yaitu diperoleh nilai koefisien korelasi (R) = 0,830; Fregresi = 51,881; p = 0,000 (p < 0,01) hal ini berarti hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dan dukungan sosial dengan kinerja. Adapun antara konsep diri dengan kinerja memiliki nilai rx1y= 0,593; p = 0,000 (p < 0,01). Berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kinerja. Sedangkan untuk dukungan sosial dengan kinerja mempunyai nilai rx2y = 0,669; p = 0,000 (p < 0,01) Berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan kinerja. Sumbangan efektif konsep diri dengan kinerja = 16,870% dan sumbangan efektif dukungan sosial dengan kinerja = 51,955%. Total sumbangan efektif secara keseluruhan = 68,825% ditunjukkan oleh nilai R2 = 0,688. Hasil penelitian menunjukkan konsep diri pada subjek penelitian tergolong tinggi dengan diperoleh mean empirik (ME) = 102,960 dan mean hipotetik (MH) = 85. Dukungan sosial pada subjek penelitian tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh mean empirik (ME) = 156,800 dan mean hipotetik (MH) = 135. Mean empirik (ME) kinerja = 311,480.