Hubungan Antara Kulaitas Komunikasi Orang Tua-Anak dengan Kepercayanaan Diri PAda Siswa Sekolah Modelling - Nugroho, Andy Suryo (2007)
Siswa sekolah modelling dituntut untuk memiliki rasa percaya diri yang ekstra karena cenderung diarahkan menjadi pusat perhatian publik dengan segala konsekuensi termasuk pujian maupun kritikan, oleh karena itu kepercayaan diri harus ditanam sedini mungkin. Kepercayaan diri pada siswa modelling dapat dikatakan jika seorang model mampu percaya dengan keadaan dirinya baik dari segi fisik maupun mental dan dapat berpikir positif mengenai lingkungan sekitarnya. Kepercayaan diri begitu penting sehingga harus dimiliki oleh setiap siswa sekolah modelling dan dengan kepercayaan diri yang lemah akan mustahil seorang model mampu eksis. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas komunikasi orang tua-anak dengan kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kualitas komunikasi orang tua-anak dengan kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah modelling Danar Studio Modelling Yogyakarta yang berjumlah 95 orang. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 56 orang yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling, dengan ciri-ciri: a) berstatus sebagai siswa sekolah modelling Danar Studio Modelling Yogyakarta, b) berdasarkan klasifikasi model kelas anak-anak usia 6 - 12 tahun, c) tinggal bersama orang tua. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala kualitas komunikasi orangtua-anak dan skala kepercayaan diri. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment dari Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,745; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kualitas komunikasi orang tua-anak dengan kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling. Semakin tinggi kualitas komunikasi orang tua-anak maka semakin tinggi kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling. Sumbangan efektif kualitas komunikasi orang tua-anak terhadap kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling sebesar 55,5% yang berarti masih terdapat 44,5% variabel lain yang mempengaruhi kepercayaan diri di luar variabel kualitas komunikasi orang tua-anak seperti faktor konsep diri, kondisi fisik serta lingkungan dan pengalaman hidup. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel kualitas komunikasi orang tua-anak mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 144,036 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 105 yang berarti kualitas komunikasi orang tua-anak pada subjek tergolong sangat tinggi. Sedangkan variabel kepercayaan diri diketahui rerata empirik (RE) sebesar 153,714 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 115 yang berarti kepercayaan diri pada subjek penelitian tergolong tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kualitas komunikasi orang tua-anak dengan kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling. Artinya semakin tinggi kualitas komunikasi orang tua-anak maka semakin tinggi kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling dan sebaliknya, dengan kontribusi kualitas komunikasi orang tua-anak terhadap kepercayaan diri pada siswa sekolah modelling sebesar 55,5%.